半年ほど前から、お付き合いが始まった笹塚の酒屋さん。
ある日、レジにいたご主人の本間さんが何やら私の過去の購入記録を調べながらつぶやいた。
「確かあの酒は、しもみやさんところにはまだ置いてないよね…」
確認出来たらしく、移動しながら説明が始まった。
「良いのがあるんですよ!
奈良の
日本酒でねぇ、最初若旦那がこれどうですか?って持ってきたんですがね・・・。
最新の機械を入れて絞ったって言って持った来たんですけど、これがひどかったんです!
そんなのに頼らないで、吊せば良いのが出来るからって私がアドバイスしたんですよ。
それが、この1本です!
風の森こぼれ酒
いや、実に良い出来です。
同じ名前でよそにも商品は出ていますが、この“
斗瓶取り/生酒“の赤ラベルが貼ってあるのは、うちだけの
オリジナルの証です!
絞ってから、半年間斗瓶に寝かせてから出荷させています。
無濾過生原酒です、是非持ってって下さい。
良いですよ!!!!!!!!」
もちろん1本購入してしました。大吟醸を造る方法で、誕生した純米日本酒の紹介です。
お店に持ち帰って、早速試飲。
角が取れて、
まろやかで実に味もしっかりしていて素晴らしい出来!
これで純米酒?いいの?
2~3に日であっという間に1本完売、即本間さんに連絡しました。
「本間さん、もう2~3本いいですか?」
感動的な日本酒、風の森こぼれ酒。はっきり言います!
ここ東中野に来ないと
風の森こぼれ酒斗瓶取りは呑めません。
召し上がったお客様のひとりが
「よそで呑んだ風の森とは、全然味が違う!!!!」と
目をまん丸くして驚いて終始感動していました。
日本酒には、まだまだ感動的なドラマが沢山あるんです。ご自分で確かめて下さい。
今の所、入荷可能ですがずっと呑めるとは保証出来ません。
大吟醸を造る方法で、誕生した純米
日本酒の紹介です。
奈良県 油長酒造㈱
酒名:風の森こぼれ酒 純米斗瓶取り/生酒 無濾過無加水生原酒
酒米:アキツホ米 65%精米歩合
一合のお値段:1100円