大きな大きな殻付きホタテの貝焼き! 2009年03月02日 23時08分15秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 この大きな大きな殻付きの天然ホタテ 大変評判が良く築地へ行ったときに時々仕入れています。 もちろん新鮮だし、たまには贅沢に半分刺身に半分貝焼きにして堪能する方もありますね! 天然ホタテの貝焼きー! お酒が進む一品です。 5月頃までが旬です。 時々仕入れますので期待して下さい。 もちろん納得した大きさじゃないと仕入れません!!!
天ぷらの塩にも季節を取り入れて! 2009年03月02日 22時25分20秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 春3月 いよいよ木々が芽吹く季節となってきました。 春と言えば、天ぷらの素材も多くなってきます。 タラの芽 ふきのとう 新ごぼう 菜の花 アサツキ エリンギ そんな揚げたての天ぷらをお店では塩を付けて食べて頂いていますが、この季節限定桜の塩を作ってみました。 桜の塩きれいな桜色でしょう? 作っている時から桜の香りが店内いっぱいに広がっていました。 桜の塩桜の塩は今夜から桜の花が散る頃まで限定で脇役として登場します。 節をどうぞお楽しみ下さい。