日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

続・巨大鰆!

2009年03月17日 18時56分05秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
今日は暖かくて陽気が良いですね!

前回の鰆の報告です。



体長1メートル!


この日の営業を終え、これから解体します。
どうですか見事でしょう?
この前の休日、久方ぶりに渋谷玉久の親方の店へ食事に出かけました。その時、鰆の西京漬け焼きを注文。
出てきた鰆の切り身が巨大・・・見事だこと。
親方に話を聞いたところ、鰆の引き合いは70~80センチほどがもっとも多いのだが、玉久では1メートル級の物を仕入れるとか。大きい物は引き合いが少ないこともあって値段がそう変わらない事を教えられました。

で、買ってきました!

確かにそう値段は変わりません。

それなら、身幅がある大ぶりな方が幸せ感が違うというもの。


めがねかけて真剣!


でっかいでしょ!



自家製の味噌粕漬けに漬けて、実は今食べ頃になっています。


良く注文が入りますので売り切れの場合もあります。
ご了承下さい。