日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

鳴門の春わかめ(生)本日最終入荷!

2009年03月28日 08時53分48秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです。
鳴門から送られてきた生のわかめ、
それも天然のわかめでしたが

本日28日が最終入荷の日となりました!




葉っぱの部分はしゃぶしゃぶに
また、おみそ汁に
根っこのメカブの部分はミキサーにかけてドロドロにします。


鍋に移して、これから火にかけます。




ほら!
あっという間に美しい緑色に変化。
きれいですよね!
これを熱々のご飯にかけて、ネギを乗せてわさびを少量乗せ完成。
かき混ぜて食べて下さい。

磯の香りがたまらない一品です。