日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

1月29日(日)のつぶやき

2012年01月30日 01時15分10秒 | つぶやき
03:14 from web
今夜も終わってみればひと組お断りするほどにありがたいことです。それも遅い時間帯でした。

16:57 from web
雪がまだ残っています。枯れ葉が渦を巻き、前に進めない強い突風の中、お店にやっとたどり着きました!皆様の街はどうですか?寒かったです・・・・。

17:02 from web
昨夜速報が入りました!中野県武重本家の十二六どぶろくが優秀賞を取りましたよ。現場にいたお客様が社長の写真を送ってくれました(拍手)ただ今古いタイプと届いて間もないどぶろくがありますがわずかです。 pic.twitter.com/S1Q6ExCp

18:40 from web
入荷したて十二六どぶろくが完売しました!賞味期限ギリギリと呑み飲み比べが出来なくなりました。

20:37 from gooBlog production
人気の料理を選んで堪能しましたね!(お客様撮影) blog.goo.ne.jp/sake-shimomiya…

21:01 from gooBlog production
今年の十二六どぶろくは賞味期限ギリギリが美味しいと評判! goo.gl/8rLBJ

22:04 RT from web
明日放送のナマイキテレビに出ます。お時間ある方はみてくれたら嬉しいです!!
宮寒梅 合名会社寒梅酒造さんのツイート

by pokonyan1020 on Twitter

おすすめは大きなタイラガイ

2012年01月30日 00時57分50秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

貝料理、この前までは北海道産の殻付きホタテでした。

それも大きいサイズ

皆さんの前で殻を開けると

会話が中断し

「おーーー!でかい」

 

今回はタイラガイ

貝は火が入ると甘味が増して実に美味しくなるんです。

タイラガイはそういう意味で代表的存在

焼いて食べるもの良いし

天ぷらも美味しいんですよね!

 

そして

貝柱だけではなく

鮮度が良いうちは他の部位も食べる事が出来ます。

今回のタイラガイは鮮度が良かったので

俗にいうヒモ等を料理してみました。

ご覧下さい。

タイラガイ