東京の地酒 “十右衛門”生わずかです!

2007年11月08日 07時40分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
東京に地酒?!
う~~ん結構驚く人が多い(ショック)

東京は東村山市
♪ひがしむらやっぁま~・・・♪♪

そうそう
その東村山市に酒蔵はあるんです!!!!!!!

地元東村山に住んでいながら、知らないと言う方も結構おります。

何で何で・・・
明治神宮の御神酒を全面的に造っているんですよ!

そこの酒ですっ!



十右衛門(じゅうえもん)
純米です!無濾過です!生原酒です!

この1本だけ入荷しました。

残りがわすか・・・瓶底から10cmくらいですから2~3合でしょうか。

蔵にも聞きましたが、生はもうないそうですぅ。
もちろん、酒屋さんにもありません。

探してはいますが、今のところこの1本だけです。

しっかりした力強い味わいで実に良いですね!!!!!!!!!

ガツン・・・旨い!!!

十右衛門すごい!

東京は東村山市の地酒です。

酒蔵より
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
十右衛門の名前の由来は、創業者「豊島屋十右衛門」から取りました。
位置づけは、2年前から始め「芳醇系純米酒」が基本コンセプトです。
当社では新ジャンルへの試みです。

造ってみて・・初年度は、泡あり酵母を初めて使用したこともあり
見よう見まねで醸しましたが、去年からは、控えめながら香りよく味のある酒となり酵母の特徴がちゃんと酒に現れていると思います。
“生”酒ですか、蔵にも全然ありません。
この後、火入れしたタイプが登場しますので、それも是非お楽しみ下さい。
よろしくおねがいします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
豊島屋の若旦那:田中孝治さんからでした。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿