庭のサクランボを色付いてきました。
赤い実を目当てに、色んな鳥が集まって、啄んでいます。
サクランボの実は去年より少なめです。
去年は、枝がサクランボの重みで垂れ下がっているほどでした。
例年だとヒヨドリに食べられてしまうのですが、
去年はヒヨドリもあまり来なく、実を収穫する事が出来て、
友人達に分けて上げる事が出来ました。
サクランボジャムを作ったり、サクランボ酒を作りました。
サクランボを砂糖と1時間以上煮詰めジァムを作り、その後の作業で種を取るのが一苦労でした。
残ったサクランボを果実酒と氷砂糖で漬けたら、
想像以上の美味しいチェリー酒になりました。
今年も少し収穫出来ればいいのですが・・・。