私が起きたら、紙袋に入ったたくさんの青梅がありました。
主人が早く起きて梅を収獲しました。
梅の収穫もほどほどにしてもらいたかったのですが、
そうとうの量の梅です。
朝食を済ませて、梅酒作りを始めました。
主人は疲れたと2階で寝るとの事、
私は梅仕事にとりかかりました。
ヘタを取り、1個1個拭いて、
瓶に詰めてました。
果実酒3本と氷砂糖2袋買いに行き、
思いも掛けない出費です。
家の梅は小ぶりなのですが、今年は例年より大き目です。
無農薬ですので、傷んでいる梅もありました。
残った梅は捨てるのに忍びなくジャムを作りました。
とても酸っぱいジャムです。
梅仕事4時間かかりました。
午後は友人に上げるコサージュを作りました。
夕飯は有り合わせで作ります。