雀の日記

ようこの人生散策

6月2日

2019-06-02 15:25:14 | Weblog

昨日たくさんのイチゴを摘んできました。

完熟していて傷みも早いので、今日はイチゴ作業をしました。

洗ってヘタを取って、大きな鍋でジャムを作る事に、

大きな粒揃いです。

砂糖を入れて弱火で30時間分経ったら中火で時々かき混ぜて1時間、

最後は焦げに注意してあくを取り、ヘラで20分かき混ぜていました。

レモンがなかったので、仕上げに柚子の汁を入れました。

出来上がりの量は、4分の1位に詰まっていました。

大きな鍋2回ジャムを作り、小瓶に入れて義理姉達に届けようと思っています。

 次はアイスに取り掛かりました。

我が家のミキサー年代物でまだ現役です。

45年以上は経っていて、ナショナルとかかれています。

イチゴとアイス、牛乳、砂糖をミキサーに入れてかき混ぜて、

箱に入れて凍らせます。

昨夜作ったアイス試食したら美味しかったので、

今日もたくさん作りました。

たくさんあったイチゴ、無駄にしないで、ジャムとアイスに変身しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする