昨日たくさんのイチゴを摘んできました。
完熟していて傷みも早いので、今日はイチゴ作業をしました。
洗ってヘタを取って、大きな鍋でジャムを作る事に、
大きな粒揃いです。
砂糖を入れて弱火で30時間分経ったら中火で時々かき混ぜて1時間、
最後は焦げに注意してあくを取り、ヘラで20分かき混ぜていました。
レモンがなかったので、仕上げに柚子の汁を入れました。
出来上がりの量は、4分の1位に詰まっていました。
大きな鍋2回ジャムを作り、小瓶に入れて義理姉達に届けようと思っています。
次はアイスに取り掛かりました。
我が家のミキサー年代物でまだ現役です。
45年以上は経っていて、ナショナルとかかれています。
イチゴとアイス、牛乳、砂糖をミキサーに入れてかき混ぜて、
箱に入れて凍らせます。
昨夜作ったアイス試食したら美味しかったので、
今日もたくさん作りました。
たくさんあったイチゴ、無駄にしないで、ジャムとアイスに変身しました。