雀の日記

ようこの人生散策

7月10日 小倉あん

2020-07-10 17:53:21 | Weblog

先日、コ〇ダ珈琲店で買った「小倉あん」が美味しかったので、

今回2回目、家の小豆で作っています。

1回目の小豆は、ゴマに足が付いた虫が7匹ほどいて、

虫を取って、餡を作りました。

この時期、小豆に虫がわきやすいのです。

今回、あらたに小豆を買い、虫がわかないように、

冷凍庫で保管しています。

北海道産の大粒小豆です。

最初5分位沸騰して、灰汁を捨てて、

圧力鍋やや弱火で20分ほど煮ました。

その間、久しぶりに冷蔵庫掃除をしました。

ダイソーのメラミンスポンジはお掃除に優れ物です。

気持ちいいように汚れが取れます。

そろそろ小豆が煮えてきました。

粒がふっくらしていて美味しそうです。

そこに砂糖と塩一つまみ加えて、かきまぜながら5分煮て完成です。

アイスクリームの白熊に入れて食べたり、

あと、トーストですね。

若い頃、餡は嫌いだったのですが、歳を重ねて好きになりました。

家で作ると甘さ抑えられて、素朴な味がします。

午後は、玄関のタイルを掃除する事に、

そこにもメラミンスポンジが登場です。

雑巾でタイルを濡らして、洗剤をたらして、

メラミンスッポンジで擦り、雑巾で拭き取ります。

きれいになりました。

次は、車を洗いました。

メラミンスポンジは使いません。

車の上に梅の木があり、枯葉が落ちたり、汚れます。

車はタオルで洗い、さっぱりしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする