先日、コ〇ダ珈琲店で買った「小倉あん」が美味しかったので、
今回2回目、家の小豆で作っています。
1回目の小豆は、ゴマに足が付いた虫が7匹ほどいて、
虫を取って、餡を作りました。
この時期、小豆に虫がわきやすいのです。
今回、あらたに小豆を買い、虫がわかないように、
冷凍庫で保管しています。
北海道産の大粒小豆です。
最初5分位沸騰して、灰汁を捨てて、
圧力鍋やや弱火で20分ほど煮ました。
その間、久しぶりに冷蔵庫掃除をしました。
ダイソーのメラミンスポンジはお掃除に優れ物です。
気持ちいいように汚れが取れます。
そろそろ小豆が煮えてきました。
粒がふっくらしていて美味しそうです。
そこに砂糖と塩一つまみ加えて、かきまぜながら5分煮て完成です。
アイスクリームの白熊に入れて食べたり、
あと、トーストですね。
若い頃、餡は嫌いだったのですが、歳を重ねて好きになりました。
家で作ると甘さ抑えられて、素朴な味がします。
午後は、玄関のタイルを掃除する事に、
そこにもメラミンスポンジが登場です。
雑巾でタイルを濡らして、洗剤をたらして、
メラミンスッポンジで擦り、雑巾で拭き取ります。
きれいになりました。
次は、車を洗いました。
メラミンスポンジは使いません。
車の上に梅の木があり、枯葉が落ちたり、汚れます。
車はタオルで洗い、さっぱりしました。