この時期、農家さんが販売している枝豆を自転車を走らせ、
途中から小雨が降ってきました。
通い始めて、20年以上になります。
今日は10時頃に着いて、残り4束あり、4束購入しました。
新鮮な茄子ときゅうりも購入して来ました。
豆を枝から取るのも時間がかかります。
食べると一口ですが、
自転車を走らせて、枝から豆を取って、
茹でて、、、主人はそんな苦労は思ってもいませんね。
主人に大きな器で枝豆を出しと、手が止まらず、
枝豆ばかり一気に食べてしまいます。
それを見ると、私は遠慮して手が出ません。
最近は、同じ分量の枝豆を小鉢に入れて、
個々のトレーで食べます。
枝豆の仕事が終わって、昨日姉に貰った小さいジャガイモを
洗いました。
皮が青い箇所、皮がざらざらした所があり、
そこは包丁で切り落として、
これも一仕事でした。
1時間かけてこの状態、
1時間かけて砂糖、醤油で弱火で煮て、母の味です。