雀の日記

ようこの人生散策

9月11日 生姜の保存食

2021-09-11 14:38:40 | Weblog

亡くなった母がよく作っていた物です。

生姜を薄く切って、酢と醤油で漬けた簡単な保存食です。

昨日、生姜の佃煮を作るのに買いに行ったら、

生姜がたくさん店頭に並んでいたので、生姜の保存食を作ろうと、

今日も出掛けました。

今日は3袋購入しました。

汚れを取って、薄切りにします。鱒

煮立ったお湯に、

一瞬くぐらせます。

ザルに開けてお湯を切って、

酢と醤油に、昆布を少し切って漬けます。

冷蔵庫の中で保存します。

漬けて2日位経ったら、食べられます。

 

1週間前に漬けたものです。

ご飯が進みます。

 

なんかこの頃、

繕い物をしたり、母と同じことをしています。

 

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9月11日 黒糖

2021-09-11 14:21:56 | Weblog

去年11月に、宮古島、石垣島、西表島の旅行に行った時、

黒糖の1㌔の塊を買って来て、色んな煮物に重宝していたので、

息子ファミリーが8月に宮古島に行った時に、黒砂糖の塊を

お土産に頼みました。

 

去年購入した黒砂糖の塊を、細かくしてタッパーに入れて、

まだ半分ほど残っています。

そのまま食べても美味しいです。

昨日は、生姜の佃煮に黒砂糖を使い、

今日は、お稲荷さんに、

午後は、小腹が空いたので、黒砂糖を入れた

サーターアンダギーを作りました。

黒砂糖は、独特の風味とコクがあります。

美容と健康にいいとの事です。

 

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