庭のシソの実がなっていました。
ザルを持って来て、収穫しました。
先端から根本に向かって指でしごくと、バラバラと実が落ちて来ます。
新鮮でおいしそう、でも灰汁抜きをしなければ、、、。
水に入れて1日、水を切って塩漬けにします。
おむすびに入れても、天ぷらに入れても、色々使えそうです。
庭の雑草も伸びてきて、2時間ばかり草取りをしました。
午後は、五葉松の盆栽が3つ有り「葉透かし」の作業を
主人にも手伝ってもらいました。
五葉松に関しては全くの素人なので、
黄色くなった葉を落としただけです。
こちらは私が葉を落とした五葉松です。
7年前、園芸センターで9800円が3000円に値下げされていたので
購入しました。
下の2鉢は、主人が葉を落としました。
こちら主人に兄から戴いた五葉松、今となっては形見の五葉松です。
こちらも義理兄から戴いた五葉松です。
亡くなった義理兄は五葉松が好きで、たくさん集めていました。
きちんと剪定すればいいのですが、五葉松は自由に伸び放題です。
夕飯は、定食屋さんに行って、
主人は野菜の黒酢あんかけ、
私は和風ハンバーグを食べてきました。
大根おろしがサッパリして、美味しかったです。
たまには、夕飯作りから解放されたいです。