仏頂山でラーメン作ってみた。
4時30分に起きて、旅の準備。5時半に出発して笠間に向かうことに。
目指すは仏頂山。
自宅から1時間ほど。
ふもとの楞厳寺の駐車場を7時に出て、関東ふれあいの道へ。
関東ふれあいの道というのは、1都6県が整備している総延長1,799kmの自然歩道のこと。
茨城県だけでも18のコースが整備されていて、かなり魅力的。
関東ふれあいの道 茨城コース https://www.pref.ibaraki.jp/seikatsukankyo/shizen/shizen/kanto-corse.html
一時間ほどで仏頂山の頂上へ。標高430メートル。
仏頂というと、仏頂面をイメージ。正式にはお釈迦様の頭頂部の肉髻のことらしい。ヨガでいえばサハスラーラチャクラの発現というところか。
今回のテーマは、登山というより食事をつくることがテーマ。
キャンプセットは持っているものの、使うのは10年ぶりくらい。カメラの荷物を減らして、かわりに水とコンロと食料。
けっこう重いので、つらいコースは無理かな。
コロナ禍なので、近場の低山を楽しむという感じかな。
8時に頂上で、すれ違う登山客もなく貸し切り状態。
とりあえず、カップ麺とインスタントコーヒーにしてみた。
次回は、ウインナーくらい焼いてみたいな。
治療室「サン光」webページ http://kenkousanko.ie-yasu.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます