![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2e/d0ffac612052e743208e01b7173c687b.jpg)
この黒くなった物体は…ケーキである。
「りんごの丸いバターケーキ」という名前もついています。
本当は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/f293da724f96a2dd49199cff5ffe0edf.jpg)
こうなる予定だったのである。
山本ゆりさんのカフェごはんのレシピを参考に作ったらしい…。
そう、作ったのはうちの姉です。
実はこれ、作るの2回目。
一度目は最初から焦げ防止にアルミをかけて焼いたので、
中心部が生焼けで失敗。
今度は何もかけないで作ったら、表面がガリガリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a5/e1bbf36d1955adf988c03f727956459b.jpg)
中身は無事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/59/f438702f27ec04b418c93e1041d1178e.jpg)
焦げたところは粉糖で隠しましょう。
でも、味はイケるんです。
もとレシピが美味しいんだから。
バターと砂糖がうまく混ざらない、と姉はバターに責任があるかの如く訴えますが??
そこ、そんなに難しい?
ゆきさちさん、何かいいアドバイスありますか(;^_^A
料理のセンスはゼロに等しい人だから、小難しいことは理解不能だとは思うけど( ̄▽ ̄)
唯一お菓子類だけには懲りずにチャレンジを続けているんですよ~。
もしかしたら伸び代があるやもしれない。
次こそうまくいくから、また挑戦してよ~、と励ましてはいますが(^^;;
果たして見本のように作れる日はくるのか!(来ないような気もするけど~_~;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/261d575f884f896106a8f8ddca1e9b99.jpg)
可愛い小首を預けているのは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2a/1646de1847a878b800a7638a17580985.jpg)
今朝仏壇にあげる花を花瓶に挿していたら、ポロっと落ちてきたベビー菊ちゃん。
捨てるのは忍びないので、もしかしたら花が咲くかもと思い小鉢に泳がせてみました。
可愛い花を咲かせてくれたら嬉しいな。
でも、どの部屋も寒いので…難しいかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/53/6bee9382c1494e8073739836897d41f4.jpg)
こちらは、自分が可愛いと信じて疑わないニモ坊ちゃんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5b/765e2e8bd79e63ebcdaa45c1bb214b4f.jpg)
横顔がご自慢です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/70/000147beddcc29b91c57a7a763b25454.jpg)
そして、たまにこんなに目が細くなるんだも(=^x^=)