押し麦パンで朝ごはん

2015年05月12日 | 朝ご飯
2015年5月12日の朝食。

押し麦パン。
サラダ。
アスパラ ウインナー(お弁当ののこり)
紅茶。
ヨーグルト ドライフルーツ マーマレイドジャム。

茹でた押し麦を入れたパンをホームベーカリーで焼きました。
確かに 焼く直前には 押し麦の姿はあったのに
焼けたら なくなってました。

今回は 自画自賛 食事パン好きには おすすめです。





押し麦パン

押し麦パン

マサルさん

茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。
レシピブログ


今日の晩ご飯は 注文した「ぎょうざの満州」から冷凍餃子が届きます。
相変わらず 夕ご飯作りたくない病です。


昨日 磨ぎに出していた包丁が戻ってきました。
ちびてました。
結婚してから20数年使っている包丁。
短くなると 残りの自分の人生と重なるような気持ちになります。
母の包丁は すべてどれもこれも 果物ナイフみたいになってます。


矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りパン美味しそう! (hase)
2015-05-12 10:50:36
おはようございます。

朝はしっかり支度して体に良い物食べ
夕飯は手抜きでも大丈夫そうですね。
餃子は作るのに手間が掛かるから
美味しければ冷凍が楽ですね。

包丁はとぎに出すと小さくなるんですね。
はさみは出すけど包丁は出さないから・・・
切れるけど使い勝手が悪くなるのかな?
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-05-12 11:14:38
包丁の 刃の 欠けたところが
なくなるので その分 短くなりました。
包丁は 元々 短くなることを想定してあるようですよ。
その長さに慣れれば大丈夫です。
買った時は ちびることを 考えて長めでしたが
今は ちょうどよい長さです。
大切に使って 刃が欠けないようにしたいです。
以前 ラップに巻いて保管しているとコメントしましたが
よくないそうです。訂正しますね。
返信する
こんにちは! (ハッシ-)
2015-05-12 14:14:41
マサルさん、こんにちは!

押し麦パン、こんがりと美味しそう~。
食物繊維もタップリで体にも良いですね・・。

朝食をしっかり作るマサルさんなので
夕飯は、少しくらい手を抜いても良いと思います。
全部几帳面にやろうとすると、ストレスたまります・・。

返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2015-05-12 18:12:46
コメントありがとうございます。
うれしいです。
美味しい 美味しいと食べてもらえれば
作りがいもあるのですがね・・・・。

この押し麦パン 食べながら
生地をつまむと 押し麦が隠れているのがわかります。
プチプチした食感です。
当分 はまりそうです。

返信する

コメントを投稿