写真のキャベツは 高い頃のものですが
最近 ブロッコリー キャベツ 白菜 小松菜 ほうれん草と
普通の価格に戻り
堪能しています。
でも ほうれん草と白菜は 旬逃してしまいましたね。
また来年の冬を楽しみに待ちましょう。
(年末 農協のスーパーで米久のウインナーが安くてうれしかった
米久好きだわ~♪)
冬の間の写真を少し紹介します。最近の物ではありません。
上の写真は
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
豚こまとカットワカメのピリ辛炒め
新作でしたが残念。リピなしです。
この本は 全体的に私の口に合う料理が多かったです。
また 作り方も包丁の出番が少なく
洗い物も少なく とっても使える本でした。
この料理は リピなしだったけれど 買って得した本です。
「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンの粒マスタードサラダ
ひじき入りきんぴら
きんぴらにひじき おすすめです。
栄養と料理 2017年4月号
ミニトマトとしめじのマリネ
どちらも味付け薄めにしました。
野菜が高い時期 値段の安定していたキノコをよく食べました。
最近 ブロッコリー キャベツ 白菜 小松菜 ほうれん草と
普通の価格に戻り
堪能しています。
でも ほうれん草と白菜は 旬逃してしまいましたね。
また来年の冬を楽しみに待ちましょう。
(年末 農協のスーパーで米久のウインナーが安くてうれしかった
米久好きだわ~♪)
冬の間の写真を少し紹介します。最近の物ではありません。
上の写真は
別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
豚こまとカットワカメのピリ辛炒め
新作でしたが残念。リピなしです。
この本は 全体的に私の口に合う料理が多かったです。
また 作り方も包丁の出番が少なく
洗い物も少なく とっても使える本でした。
この料理は リピなしだったけれど 買って得した本です。
「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンの粒マスタードサラダ
ひじき入りきんぴら
きんぴらにひじき おすすめです。
栄養と料理 2017年4月号
ミニトマトとしめじのマリネ
どちらも味付け薄めにしました。
野菜が高い時期 値段の安定していたキノコをよく食べました。
それにしてもまた雪が降ったり冷たかったですね。
キャベツや人参、ソーセージのポトフ寒いので食べたくなります。
作り置きおかずいくつかあると毎日のおかず重宝しますね。
きんぴらにひじきを入れるのですね。またやってみなすね。
この時期に雪だなんてね。
来週は25度くらいになる日もあるそうですから
寒暖の差でお体の調子 崩されませんように。
簡単に作れる作り置きレパートリーが増えることを目指してます。
ポトフもある意味 ほったらかしておけばよいので
作り置きですね~
きんぴらに ひじきは おすすめ
マサルさんにとっては作り甲斐のあるところですね。
私もホウレンソウは毎回買ってきてます。
豆もやしと人参の千切りで、ナムルを作っています。
家族がみんなはまってくれてます。
キャベツのポトフもいいですね、
まだ寒いので体が温まりそうですね。
うれしいです。
ほうれん草のナムル そういえばこの冬は
高くて作れませんでした。
作らなきゃ ありがとう!
豆もやしのナムルは 偶然 夕べ作りましたよ
テレパシーかな?
三寒四温とは 今のことね