黒豆のバターソテーで朝ごはん

2015年07月01日 | 朝ご飯
2015年7月1日の朝食。

黒豆のバターソテー。
生野菜、オカヒジキ ミニトマト ポン酢 オリーブオイル。
牛乳。
八朔 ヨーグルト。
紅茶。
イチジク&紅茶ベーグル、コストコのディナーロール バター マーマレイドジャム。


赤いミニトマトは自家製です。
早めに収穫すると皮が 硬くなっていませんでした。

大原照子さんの本に「むき枝豆のバターあえ」という料理が出ていました。
枝豆はないけれど 茹で黒豆は冷蔵庫に常備してあるので
ヒントに 応用して見ました。
美味しいです。箸でチマチマつまんで食べるので 早食い防止です。
枝豆のバターソテーは 居酒屋の人気メニューなんですね。
検索したらヒットします。居酒屋メニューは 
さやごと 醤油や ニンニクも加えてバターソテーしてあります。

作り方はレシピブログに載せたのでご覧ください。
ポイントは 塩味強めです。

アシタバに住み着いた芋虫君たちは
予想を裏切り 雀に狙われもせず
皆さんそろって元気で
アシタバを むさぼっています。
何回か 変態して最初とは違う姿になって
大きさも10倍以上になってしまいました。
食べる量も半端じゃありません。あはは どうしよう。
早く蝶になって巣立って欲しいけれど
絶対 里帰り出産だけは やめてくれよ。



ランキング参加中。ポチッと押して頂けると嬉しいです。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
外風が台風みたいですよ (hase)
2015-07-01 13:51:08
こんにちは、外は嵐のような風と雨です。

茹でた黒豆のソテー甘くなくて食べやすそう~。
お箸でつまんで他のもの少なくても
これでお腹満たしそうですね。

虫さんたちいつ蝶になるのかしらね?
梅雨あけしてからかな?
アシタバ食べる分無くなってしまいますね。
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-07-01 20:25:53
東海地方は嵐ですか!
お庭のお花大丈夫ですか?

今日は お休みの所コメントありがとございます。

黒豆 茹でて サラダに入れたり
お腹が空いたときのおやつにしてます。
お腹にたまります。いいですよ。

調べたら キアゲハみたいです。
10月まで 次々と 卵を産み付けに来るみたいで
アシタバの方が かわいそうなことになってます。
どちらか犠牲になってもらわないと・・・・。
難しい選択です。
返信する
こんばんは! (ハッシ-)
2015-07-02 01:31:28
マサルさん、こんばんは!

黒豆のバタ-ソテ-、
美味しそうですね・・・。
以前、黒豆ご飯用の黒豆を2袋買いましたが
縁起が悪そうなので辞めました。
日付が過ぎているかもしれませんが
少し位なら構わないので
それを使ってやってみますね。

自家製のミニトマト、
皮が固くなくて良かったですね、
うちも中玉のトマトが採れ始め
主人が、昨日持ってきましたが
皮が固かったです。
熱湯にサッと通して、皮をむいて食べましたが
味はまあまあでした・・。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2015-07-02 10:22:53
ハッシーさんおはようございます。
静岡地方では 仏事に黒豆ごはんを
炊くのでしたね。
こちらでは そういう習慣がないので
全然 気がつきませんでした。
所変わればですね。

ハッシーさんのお宅の ミディトマトも皮が硬かったのですね。
ベテランでもそういうことあるんですね。
湯通しするの面倒ですが 私もそうしようかな。
アドバイスありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿