
イオンで ドイツパン プンパニッケルを買ったので
オープンサンドにしました。
黒パンで 少し酸味があります。
かすかに発酵したような香りが好きです。
初めて このパンを食べたのは中学生の時です。
神戸の叔父さんの家に遊びに行って
オシャレで 新しい物好きの叔母さんが
フロインドリーブ(朝ドラ風見鶏のモデルになった神戸の老舗パン屋さん)に 連れて行ってくれて
買って食べたのが初めてです。
当時 食事パンと言えば 食パンか
コッペパンか フランスパンしか知らない田舎の中学生には
この 酸っぱくて ボソボソした黒いパンは
ちょっとした驚きでした。
大人になってからは 神田精養軒のプンパーニッケルが 好きになりました。
2016年9月10日の朝ごはん
プンパニッケルに ハムとチーズをのせて
「作りおきができて、毎日食べられる!
おいしくやせる
美人マリネ」より
ゆでキャベツのクミンマリネ
美味しいのでリピ決定

2016年9月11日の朝ごはん
堀江ひろ子さんの
夏野菜のレンジ蒸し
プンパニッケルに スライスチーズと アボカドとミニトマトのマリネのせ
オリーブオイルと 山葵醤油 酢をほんの少々 黒コショウです。
オープンサンドにしました。
黒パンで 少し酸味があります。
かすかに発酵したような香りが好きです。
初めて このパンを食べたのは中学生の時です。
神戸の叔父さんの家に遊びに行って
オシャレで 新しい物好きの叔母さんが
フロインドリーブ(朝ドラ風見鶏のモデルになった神戸の老舗パン屋さん)に 連れて行ってくれて
買って食べたのが初めてです。
当時 食事パンと言えば 食パンか
コッペパンか フランスパンしか知らない田舎の中学生には
この 酸っぱくて ボソボソした黒いパンは
ちょっとした驚きでした。
大人になってからは 神田精養軒のプンパーニッケルが 好きになりました。
2016年9月10日の朝ごはん
プンパニッケルに ハムとチーズをのせて
「作りおきができて、毎日食べられる!
おいしくやせる
美人マリネ」より

美味しいのでリピ決定

2016年9月11日の朝ごはん
堀江ひろ子さんの


オリーブオイルと 山葵醤油 酢をほんの少々 黒コショウです。

もしかしたら、この黒いパンも食べたことがあるかも
知れません。
ヨーロッパのパンはどのパンも美味しいです。
チーズもいろんな種類があり、片っ端から食べました。
日本のパンと味が違うように感じています。
食べたことがないかな?
おいしくやせり美人マリネ?気になりますよ。
これを食べれば痩せるのでしょうかね。
北は 小麦よりライ麦ですから
このパンですね。
イーストが違うのか 水が違うのか
ヨーロッパのパンは
どこでも美味しいですよね。
特に 日本発の 機内食も ヨーロッパの航空会社のパンは 美味しいから 驚きです。
でも たぶん 酸味で お口に合わないかと思います。
この本のレシピの1人分って どんぶり1杯くらいで
これをメインに食べたら ほとんどの人が
少しは 体重減ると思います。
haseさんの 食べる順ダイエットの本でもあります。