昨日のBS日本風土記成田、沖縄移民、成田闘争、成田市民、成田農民の歴史等、大変興味深く拝見した私です。映像の中に出て来た藤倉商店、今月12日も参道で何と無くデジカメに映してました、以前節分の豆まきの度、昔妻が買った成田山の焼き印の五号升が藤倉商店(妻はその後も色々買ったと言ってます)だったのです。毎年、行き返り、見飽きない参道風景ですが、店先で生き鰻を捌いているお店が今回は筋違いにもう一軒増えていたようです、何かTVで紹介された関係ですか、去年と違いこちらも店頭に行列が出来てましたが、又国産ウナギの白い張り紙が目につきました、成田で国産ウナギを強調しなければならないとは、昔は近くの印旛沼の天然鰻を使ってたようですが今は九州、静岡・・兎に角古くからの色んなお店が並んでいて楽しい楽しい・・
鰻、寿司、川魚佃煮、漬物、煎餅、漢方薬、酒蔵甘酒、竹細工製品、甘栗、昔からの洋品店、和菓子と羊羹は米屋、米分、柳屋、一軒スーパーが有りましたが現在休業中?旅館、横町には中華とか居酒屋(参道には居酒屋が一軒も無い?)等々・・その他色々有って、めっきり衰えた記憶力では、とても思い出せません。おせんべい屋さんも何軒も有りますが、夫々特色が有って面白い、勉強、工夫してる、それが皆繁盛している秘訣のようです。一方で米屋の羊羹を始め値段は何処も同じ共存共栄(独禁法違反?なんて野暮言わぬ)本店は大繁盛してる訳ですヵら、只最近は新しく、成田牧場の店とか、今川焼(名前は違う)の店とか、新興の店も入って、入れ替わりも有るようですが、皆様ご繁盛は成田山新勝寺のお蔭と決まっています。1万歩超え2日目寺参り、駅新京成、京成、JR、階段の多いのには参りました。参道は階段なくて楽、お店多く楽、楽ダブルの思い出が残りました。消費カロリーが多いのに、活動量が少ないのは解りません。いつも私には理解出来ない歩数計なのです。