香の香さんへの訪問は、全く予定外の事でした。
この日、最初に訪ねた製麺所がお休みだった為、
それならば、とびきり美味しい出汁を味わおうと思い、私と同僚のSさんは、
香の香さんへ訪ねる事にしたのです。
香の香さんへは、これで3度目の訪問です。
前回訪ねたのは何年前になるかな・・・。
訪ねた日が平日という事もあって、行列はなく、すんなりと店内へ入る事が出来ました。
店内は改装されていて、以前よりもスッキリと落ち着いた雰囲気になっていました。
「釜揚うどん(小)」を注文して、席に着きます。
こちらのお店は超メジャーなお店ですが、驕りをこれっぽちも感じさせず、
マイペースで営業されている事に好感が持てます。
「釜揚うどん」ひと筋で、未来永劫それは変わらず、次の世代へ引き継がれて行くのでしょう・・・。
私はそこに文化を感じます。
ひとつのメニューを究極のものにすれば、それは創作の域を越えて、文化になるものと思います。
香の香さんの「釜揚うどん」は、もはや日本の文化だと私は思っています。
まずは出汁が運ばれて来ました。
さっそく出汁をコップに注ぎますと、立ちのぼる湯気から芳醇な出汁の香りがします。
うどんが好きなものにとって、出汁の香りに包まれるこの瞬間が、最高のひとときなのです。(^-^)
飲んでみますと、いりこの味が気持ちよく口の中で広がります。
そして真っ直ぐ心に届いてくる味なのです・・・素晴らしいですね!(*´▽`*)
出汁を2杯ほど飲んだところで、麺が運ばれて来ました。
ほおずりしたくなるような麺です。
とても愛おしく思える麺です。(*´▽`*)
出汁につけず、麺をそのままいただきます。
モチモチ感も良く、小麦の甘い風味に幸せを感じます。(#^^#)
出汁につけて食べますと、出汁の美味しさと麺の食感の良さが合わさり、極上の美味しさです。
もう「素晴らしい!」のひと言につきます。
同行した同僚のSさんも「ここに来て良かったわ~、ほんま美味しいわ!」と感動していました。
ほんと大変満足させていただきました。(^^♪
お店を出ようとしたところ↓↓このようなものを発見。
うどん県バッジ(釜揚げうどんVer.)のガチャポンです。
私と同僚Sさん、さっそくガチャガチャしました。
そしてゲットしましたよ。
「うどん県バッジ(釜揚げうどんVer.)」を。(^_^)v
香の香さん訪問の良い記念品になりました。
釜あげうどん 長田 in 香の香
ジャンル:讃岐うどん
アクセス:JR土讃線金蔵寺駅 徒歩9分
住所:〒765-0031 香川県善通寺市金蔵寺町本村1180(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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