香川県です。
前回の「吉本食品」さんからの続きです。
吉本食品さんをあとにして、
JR高徳線三本松駅から電車に乗り高松市を目指しました。
二日前の天気予報では、この日は雨予報でした。
でも日頃の行いが良いのかな?(笑)、この日、雨に降られる事はありませんでした。
車窓から映える緑を目で追いながら、旅気分を味わいます。
1時間ほど電車に揺られ、到着したのはJR栗林駅。
ここから目的のお店、高松市花ノ宮町の「手打ちうどん大蔵」さんへは少しばかり遠いですが、
朝からうどんを3杯食べている事もあり、ここは歩く事にしました。
ちなみに、大蔵さんの最寄り駅はことでん琴平線三条駅(徒歩10分)になります。
栗林駅から歩くこと20分、12時少し前にお店の手前まで来ました。
私の前を歩いていた数名の人達がお店の中へ入って行きます。
その後を追って、私も店内に入りました。
大蔵さんの店主は複数のうどん店を勤めた後、
2017年に「手打ちうどん大蔵」を開業されています。
お店に入ると、ほぼ満席で、店内はすでに多くのお客さんで賑わっていました。
そしてすぐに満席となり、お店の前で待つお客さんも出始めました。
あと数秒遅れていたら、20分から30分は待つハメになっていたかも知れません。(^_^;)
人気の高さを窺えます。
座席は23席、私は壁面のカウンター席に座りました。
そしてメニューを拝見。
↓↓こちらのお店の人気ランキング。
私は人気ランキング1位の「かしわ天ぶっかけうどん(冷)」を注文しました。
ちなみにこちらのお店はセルフ店ではなくて一般店です。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
綺麗な麺に、綺麗な色をしたかしわ天・・・。
見ているだけで気持ちがワクワクします。(^^♪
丼の柄も良いし、盛り方も良いですね。
まずはぶっかけ出汁無しで麺をいただきます。
この麺、本当に良い麺だ!!(^^♪
モチモチした食感、グッと噛んだ時に感じるコシの強さ。
麺の旨味も味わえて、ハイレベルな麺です。(^^)
ぶっかけ出汁がまた旨い!
スッキリとした味わいながら、旨味が強く感じられます。
この絶品な出汁が、麺に乗って口の中へ入って来るのですから、もうたまりません!(^^♪
そしてかしわ天、
鶏ムネ肉のかしわ天はふんわりサクサクで、味も良い!
ぶっかけ出汁に浸けて頂くと最高に旨い!(^_^)v
このかしわ天なら、あと5個は食べれそうでした。(^^)
大蔵さんの「かしわ天ぶっかけうどん(冷)」、大変満足させて頂きました!(^^)
こちらのお店はまた訪ねたいと思います。
「焦がしチーズ釜バターうどん」や「カツカレーうどん」を食べていみたいですね。(^^♪
手打ちうどん大蔵
〒761-8063 香川県高松市花ノ宮町3丁目4−12
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