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松下製麺所 ー うどんと中華麺の「ちゃんぽん」 ー

2022年09月18日 | 香川県・高松市(讃岐うどん・その他)

香川県です。

9月4日にアップした記事「手打ちうどん大蔵」さんからの続きになります。

大蔵さんをあとにした私は、徒歩で次のお店「松下製麺所」さんへ向かいました。

大蔵さんから歩くこと18分、お店に到着です。

松下製麺所さんを訪ねるのは2009年以来、13年ぶりです。

生まれて初めて香川県を訪ねた時でした。

このブログも始めたばかりの頃で、うどんの奥深さをまだまだ知らない時に訪ねています。

その当時の松下製麺所さんの記事を読むと、もう書いている事がはちゃめちゃで、

とても皆様にお見せ出来るものではありません。(^_^;)

なので今は下書き保存にしています。(今後、世に出る事はありません。)

当ブログの古い記事をたまに読み返すと、今では恥ずかしく思える記事が多々あります。

特にひどいなーと思う記事はこそっと下書き保存にしています。

完全に削除しないのは、自分への戒めです。

まあ、そんな風に思えるのは、私が成長した証だと思っています。

反省のないところには、成長なんてありえないですから。

ほんと、いくつになっても反省ばかりです・・・(^^ゞ

体は否応なく老化して行きますが、心はまだまだ成長して行かなくてはと思っています。

お店の中に入りますと、13年前と変わらない光景でした。

1966年創業で、お店として営業開始されたのが1975年。

老舗のセルフうどん店です。

マスメディアにも良く取り上げられている事もあり、県外からのお客さんも絶えません。

今回私が注文したのは「ちゃんぽん」です。

令和の時代に「ちゃんぽん」というワードはあまり聞き慣れないと思いますが、

「ちゃんぽん」とは2種類以上のものを併用することを言います。

松下製麺所さんでいう所の「ちゃんぽん」とは、うどんと中華麺を同じ丼に入れて味わう事です。

↓↓こちらが「ちゃんぽん」。

自分で湯煎し、私はつけ汁用の出汁をぶっかけて頂く事にしました。

まあ、ぶっかけうどんになりますね。

通常の温かい出汁は薄味と聞いていたので、あえて味の濃い方を選びました。

サッと湯煎しただけなので、麺はぬるめです。

まずはうどんから頂きました。

旨味が濃厚で、出汁が無くても美味しく頂けそうです。

弾力感もすこぶる良い!

そして出汁も良い味です、ふわりと鰹の風味を感じます。

ぶっかけうどんとしてもレベルが高い!とても美味しいです!(^^♪

次に中華麺をいただきます。

中華麺は、うどんをすべて食べ切ってから頂く事にしました。

出汁に胡椒を加えたいからです。

思った通り、胡椒を加えた濃いめの出汁は、中華麺にピッタリ合う!!

魚介系らーめんのような感じでとても旨い!!(^^♪

まあ好みになりますが、つけ汁用の出汁にして正解でした!(^_^)v

松下製麺所さんの「ちゃんぽん」、大変満足させて頂きました!(^O^)

この記事を書けた事で、13年間モヤモヤしていた事が、霧の晴れた様な気持ちになりました。

こちらのお店には、また訪ねたいと思います。

 

松下製麺所
〒760-0008 香川県高松市中野町2−2

 



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