香川県です。
9月4日にアップした記事「手打ちうどん大蔵」さんからの続きになります。
大蔵さんをあとにした私は、徒歩で次のお店「松下製麺所」さんへ向かいました。
大蔵さんから歩くこと18分、お店に到着です。
松下製麺所さんを訪ねるのは2009年以来、13年ぶりです。
生まれて初めて香川県を訪ねた時でした。
このブログも始めたばかりの頃で、うどんの奥深さをまだまだ知らない時に訪ねています。
その当時の松下製麺所さんの記事を読むと、もう書いている事がはちゃめちゃで、
とても皆様にお見せ出来るものではありません。(^_^;)
なので今は下書き保存にしています。(今後、世に出る事はありません。)
当ブログの古い記事をたまに読み返すと、今では恥ずかしく思える記事が多々あります。
特にひどいなーと思う記事はこそっと下書き保存にしています。
完全に削除しないのは、自分への戒めです。
まあ、そんな風に思えるのは、私が成長した証だと思っています。
反省のないところには、成長なんてありえないですから。
ほんと、いくつになっても反省ばかりです・・・(^^ゞ
体は否応なく老化して行きますが、心はまだまだ成長して行かなくてはと思っています。
お店の中に入りますと、13年前と変わらない光景でした。
1966年創業で、お店として営業開始されたのが1975年。
老舗のセルフうどん店です。
マスメディアにも良く取り上げられている事もあり、県外からのお客さんも絶えません。
今回私が注文したのは「ちゃんぽん」です。
令和の時代に「ちゃんぽん」というワードはあまり聞き慣れないと思いますが、
「ちゃんぽん」とは2種類以上のものを併用することを言います。
松下製麺所さんでいう所の「ちゃんぽん」とは、うどんと中華麺を同じ丼に入れて味わう事です。
↓↓こちらが「ちゃんぽん」。
自分で湯煎し、私はつけ汁用の出汁をぶっかけて頂く事にしました。
まあ、ぶっかけうどんになりますね。
通常の温かい出汁は薄味と聞いていたので、あえて味の濃い方を選びました。
サッと湯煎しただけなので、麺はぬるめです。
まずはうどんから頂きました。
旨味が濃厚で、出汁が無くても美味しく頂けそうです。
弾力感もすこぶる良い!
そして出汁も良い味です、ふわりと鰹の風味を感じます。
ぶっかけうどんとしてもレベルが高い!とても美味しいです!(^^♪
次に中華麺をいただきます。
中華麺は、うどんをすべて食べ切ってから頂く事にしました。
出汁に胡椒を加えたいからです。
思った通り、胡椒を加えた濃いめの出汁は、中華麺にピッタリ合う!!
魚介系らーめんのような感じでとても旨い!!(^^♪
まあ好みになりますが、つけ汁用の出汁にして正解でした!(^_^)v
松下製麺所さんの「ちゃんぽん」、大変満足させて頂きました!(^O^)
この記事を書けた事で、13年間モヤモヤしていた事が、霧の晴れた様な気持ちになりました。
こちらのお店には、また訪ねたいと思います。
松下製麺所
〒760-0008 香川県高松市中野町2−2
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