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うどん食べ歩きブログ
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うどんおよべ俵町本店 ー ほぼ満腹な状態でも、ぺろりと頂けました。 ー

2023年11月19日 | 岡山県(ぶっかけうどん・その他)

岡山県での食べ歩き、最後に訪ねたお店は「うどんおよべ俵町本店」さんです。

お店は岡山市北区俵町の俵町商店街(下之町)、天満屋岡山本店の向かいにあります。

1977年創業で地元民に愛されているお店です。

実は、直前に訪ねた「キンボシ製麺所」さんで、ほぼ満腹の状態でした。

なので、およべさんへは寄らずに帰阪するつもりでした。

でも、折角ここまで遠出して来たし、あと一杯ぐらいなら何とかなるだろう、そう思い、こちらのお店を訪ねました。

暖簾をくぐって店内に入ると、お昼すぎに到着したにもかかわらず、店内はほぼ満席でした。

ちなみにこちらのお店、席数は108席です。

店内に入ってすぐ、上下に階段が分かれていて、私は下の階へ案内されました。

そして厨房向かい側のカウンター席に腰を下ろしました。

今回注文したメニューは「牛肉汁のつけめん(冷)」です。

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。

画像では伝わりにくいかも知れませんが、なかなかのボリューム感です。

つけ汁の入った器も、なかなかの大きさで底が深い・・・。

完食出来るかな?・・・少し不安になりました。(^_^;)

つけ汁には牛肉、温玉、ネギがトッピングされています。

そして器の縁に柚子胡椒が添えられていました。

汁を少し飲んでみますと、甘辛いすき焼き風の味です。

山椒の香りもしますね。

爽やかな香りです。

この汁、牛肉との相性がとても良い!

その牛肉も美味しいし、たっぷりと入っています(^^♪

時折、柚子胡椒を汁に溶かし加えます。

ほんのりと爽やかな風味が広がります。

とても美味しいつけ汁です!!(^O^)

そして麺を汁に浸けずに頂きました。

麺は滑らかで伸びがよく、啜り心地が最高です!

モチモチ感も良い!(^^♪

つけ汁に麺を浸けて頂くと、その豊かな味わいが麺に絡みつき、一口ごとに美味しさが広がります。

途中、温玉を麺やお肉に絡ませて頂きます。

これがもう、すき焼きを食べているような感じで、とても旨い!(^^♪

気がつけば、綺麗に完食していました。(^^)v

およべさんの「牛肉汁のつけめん(冷)」、大変満足させて頂きました!(^O^)

こちらのお店、メニューが豊富なのでまた訪ねたいですね。

カツ丼なども食べてみたい!(^O^)

↓↓メニュー。

 

うどんおよべ俵町本店
〒700-0822 岡山県岡山市北区表町2丁目2−85



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