わが町、大阪府八尾市の人気うどん屋さん「讃岐屋 雅次郎」さんを訪ねました。
以前から気になっていたメニューを食する為です。
こちらのお店を訪ねる時は、いつも開店の15分ほど前に到着するよう心がけています。
平日ですと、1順目に入店出来る確率が高いからです。
平日だったこの日も、1順目でお店へ入る事が出来ました。
カウンター席に座り、店内をそそくさと撮影。
撮影直後、もちろんのこと、店内は満席の状態になりました。
すでに食べるメニューは決めていましたが、一応メニューブックを見直します。
見直しましたが、初心貫徹、私が注文したのは「海老天ひやつけ」です。
このメニュー、以前から食べてみたいと思っていました。(^^)
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
麺線もきれいだし、天ぷらの衣の色もきれい。
もうこれだけでも心が踊ります。(^^♪
うどんにはネギ、茗荷、レモンがトッピングされています。
まずは麺を汁に浸けず、そのまま頂きます。
グミのような歯応えの麺は、すすり心地最高です!(^^♪
薬味の入っていない汁に、麺を浸けて頂きます。
鰹と昆布など奥行きのある風味が、まるで着物のように麺に纏います。
着物を纏った麺は、美しく舞い踊り、味と食感を楽しませてくれます。(^^♪
トッピングされていた茗荷も、その独特な香りが程よいアクセントとなっていました。
ここで天ぷらを頂きます。
天ぷらは海老天が5尾になす天が1つです。
海老天5尾というのは、とても嬉しいですね!!(^^)
その海老天を、まずは塩で頂きます。
天ぷらの衣の香ばしさ、そして張りのある海老のプリプリ感も最高!!
海老の風味が口の中で広がってとても美味しい!!(^^♪
もちろんのこと、汁に浸けて食べても最高に旨い!(^O^)
「海老天ひやつけ」ここまででも本当に満足なんですが、これで終わらない・・・。
その理由は↓↓こちらのわさびおろし。
雅次郎さんのわさびおろしは大根おろしにわさびを混ぜ込んだものです。
私は大根おろしが苦手で、このままわさびおろしを無視しても良かったのですが、麺が少なくなったところで試してみる事にしました。
で、その感想ですが・・・驚くほど美味しかった!!(^^♪
むしろ最初からわさびおろしを足すべきだったと後悔。(^_^;)
私が苦手とする大根おろしの味がほぼ感じられない。
でもわさびだけの辛さでは無い事もわかる。
私にとっては初体験な辛味でした。
でもその辛味が、汁や麺に最高の味をもたらしてくれました。
目からウロコとはこの事を言うのでしょうね。(^^)
雅次郎さんの「海老天ひやつけ」大変満足させて頂きました!(^O^)
そういえば久しく、雅次郎さんの名物にもなっているから揚げを食べていない。
そろそろ味わってみたいー!
次回訪問の際はから揚げを頼むことにしよう。(^^)
讃岐屋 雅次郎
〒581-0818 大阪府八尾市美園町4丁目59−59
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