最近は驚異的な感染拡大で、新型コロナウイルスのオミクロン株が世間を騒がせています。
なので、さらなる感染予防が必要になるわけで、
私としても当面は、地元のうどん屋さんを中心に食べ歩きを行うつもりです。
オミクロン株の感染の波が収まって来てから、地方への食べ歩きを始めよう思います。
まあいずれにせよ、ブログが休止する事のないように、食べ歩きの足を止める事はしません。
読者の皆様、期待していて下さいね。(^-^)
さて、今回紹介する大阪市浪速区の「釜揚饂飩 詫間」さんですが、
通天閣からでも徒歩圏内のお店です。
うどんを食べる前、食べた後に通天閣界隈を観光するのも有りだと思います。(^-^)
この日は別の場所で用事を済ませ、詫間さんを訪ねたのは11時30分ごろ。
詫間さんは観光地から少し外れた場所にお店を構えています。
最寄駅は大阪メトロ堺筋線恵美須町駅で、1-A 口からは徒歩6分ほどです。
さっそく店内へ。
営業開始直後という事もあり、店内はまったりとした様子でした。
↓↓メニュー
この中から私が注文したのは「天ぷら釜揚げうどん」とかやくご飯のセットです。
「SARAH JAPAN MENU AWARD2021」で二つ星に輝いたメニューです。
今回の JAPAN MENU AWARDでは釜揚げうどんの受賞が目立ちました。
うどんが好きな者として、釜揚げうどんが脚光を浴びるのはとても良い事と思います。
シンプルながら、うどんの醍醐味を楽しめるのが釜揚げうどんの良さです。(^-^)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ボリューム感のあるセットですね。ウマソウダ(^-^)
天ぷらは海老天2尾、大葉天、カボチャ天、舞茸天、ナス天の5種類です。
まずは麺を汁に浸けずにそのままいただきます。
しなやかで伸びがあり、モチモチ感の良い麺です。
小麦の風味もよくて、汁に浸けなくてもこのまま食べ続ける事が出来る麺です。(^^♪
次に、麺を汁に浸けていただきます。
麺が出汁の旨味を引き連れて、口から喉へ通って行きます。
とても旨い!!(^^♪
鰹や昆布の風味が良く、とても美味しいつけ汁でした。
↓↓海老天
↓↓ナス天
↓↓舞茸天
↓↓カボチャ天
衣は軽く、サクサクと軽快な食感。
素材の味を見事に活かしていて、どの天ぷらも格別な美味しさです!!(^^♪
〆はかやくご飯。
ふっくらとしたお米に、出汁がしっかりと染みわたっていて、
とても美味しかった!!(^^♪
こちらのお店は本当に丁寧な仕事をされるなと、あらためてそう思いました。
こういう美味しい料理を出されると、
心から(来店した事を)歓迎されているような気になります。(^-^)
詫間さんの「天ぷら釜揚げうどん」とかやくご飯、大変満足させていただきました。(^^♪
まだまだ食べてみたいメニューがあるので、また訪ねたいと思います。
良いお店はいつも気持ちを晴れやかにしてくれます。
詫間さん、良いお店です。(^-^)
釜揚饂飩 詫間
〒556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺3丁目1−14 エクレール夕陽ヶ丘 1階
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