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うどん食べ歩きブログ
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釜揚饂飩 詫間 ー 大阪情緒あふれる町で味わえる、最高級の釜揚げうどん ー

2022年01月23日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

最近は驚異的な感染拡大で、新型コロナウイルスのオミクロン株が世間を騒がせています。

なので、さらなる感染予防が必要になるわけで、

私としても当面は、地元のうどん屋さんを中心に食べ歩きを行うつもりです。

オミクロン株の感染の波が収まって来てから、地方への食べ歩きを始めよう思います。

まあいずれにせよ、ブログが休止する事のないように、食べ歩きの足を止める事はしません。

読者の皆様、期待していて下さいね。(^-^)

さて、今回紹介する大阪市浪速区の「釜揚饂飩 詫間」さんですが、

通天閣からでも徒歩圏内のお店です。

うどんを食べる前、食べた後に通天閣界隈を観光するのも有りだと思います。(^-^)

この日は別の場所で用事を済ませ、詫間さんを訪ねたのは11時30分ごろ。

詫間さんは観光地から少し外れた場所にお店を構えています。

最寄駅は大阪メトロ堺筋線恵美須町駅で、1-A 口からは徒歩6分ほどです。

さっそく店内へ。

営業開始直後という事もあり、店内はまったりとした様子でした。

↓↓メニュー

この中から私が注文したのは「天ぷら釜揚げうどん」とかやくご飯のセットです。

「SARAH JAPAN MENU AWARD2021」で二つ星に輝いたメニューです。

今回の JAPAN MENU AWARDでは釜揚げうどんの受賞が目立ちました。

うどんが好きな者として、釜揚げうどんが脚光を浴びるのはとても良い事と思います。

シンプルながら、うどんの醍醐味を楽しめるのが釜揚げうどんの良さです。(^-^)

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

ボリューム感のあるセットですね。ウマソウダ(^-^)

天ぷらは海老天2尾、大葉天、カボチャ天、舞茸天、ナス天の5種類です。

まずは麺を汁に浸けずにそのままいただきます。

しなやかで伸びがあり、モチモチ感の良い麺です。

小麦の風味もよくて、汁に浸けなくてもこのまま食べ続ける事が出来る麺です。(^^♪

次に、麺を汁に浸けていただきます。

麺が出汁の旨味を引き連れて、口から喉へ通って行きます。

とても旨い!!(^^♪

鰹や昆布の風味が良く、とても美味しいつけ汁でした。

↓↓海老天

↓↓ナス天

↓↓舞茸天

↓↓カボチャ天

衣は軽く、サクサクと軽快な食感。

素材の味を見事に活かしていて、どの天ぷらも格別な美味しさです!!(^^♪

〆はかやくご飯。

ふっくらとしたお米に、出汁がしっかりと染みわたっていて、

とても美味しかった!!(^^♪

こちらのお店は本当に丁寧な仕事をされるなと、あらためてそう思いました。

こういう美味しい料理を出されると、

心から(来店した事を)歓迎されているような気になります。(^-^)

詫間さんの「天ぷら釜揚げうどん」とかやくご飯、大変満足させていただきました。(^^♪

まだまだ食べてみたいメニューがあるので、また訪ねたいと思います。

良いお店はいつも気持ちを晴れやかにしてくれます。

詫間さん、良いお店です。(^-^)

 

 

釜揚饂飩 詫間
〒556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺3丁目1−14 エクレール夕陽ヶ丘 1階

 



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