雨の中、JR大和路線久宝寺駅からトボトボ歩く事15分、
辿り着いたのが大阪府八尾市の「かすうどん えびす」さんです。
用事を終えた後、帰宅途中に寄りました。
2000年に創業、今や八尾市どころか大阪府を代表するかすうどん専門店です。
マスコミにも多く取り上げられていて、かすうどんがお好きな方なら、
一度は店名を耳にしているのでは無いでしょうか?
先日放送された、テレビ大阪「おとな旅あるき旅」で三田村邦彦さんも訪問されていました。
私の自宅からも近くて、以前から知っているお店ですけど今回が初訪問です。
お店に到着したのは開店時間の5分前でしたが、
お店はすでに開いていて、食べ終わって退店するお客さんもいらっしゃいました。
店内画像は先客が退店した直後に撮影させていただきました。
ご主人が気さくな方で、撮影の許可をいただく際に、冗談を交えてのご返答。
思わず笑ってしまった私は、まんまとご主人のペースに引き込まれた感じがしました。
↓↓メニュー
私は「昼だけのお得なサービス」の中からかすうどん(かす普通盛)+ごはんを選択。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
いまや一般的に食されるようになって来た「かすうどん」。
偏見や差別の中で、ひと昔前まではひっそりと食べられていたグルメです。
かすうどん以外にも、
さいぼし、もつ鍋、ホルモンなども、差別されて来たグルメです。
だけど、そんな偏見や差別を乗り越えて、
多くの人を笑顔にしてくれるのが、料理の素晴らしいところ。
あらためてそう思います。
かすうどんから、出汁の良い香りが漂って来ました。
さっそく、その出汁をひとくち・・・。
鰹風味の出汁に油かすの旨味が溶け込み、甘味とコクのある味わいでとても美味しい!!
時折柚子の香りが鼻を抜けていきます。
さわやかでとても良いアクセントになっていました。(^^♪
麺はつるつるシコシコと喉越し良く、小麦の風味や旨味を味わえます。
程よい弾力感あって良い麺です。(^-^)
国産和牛の油かすもほんと美味しい!!(^^♪
コラーゲンたっぷりでプルンとした食感に、外側のカリっとした食感も良い。
噛んだ瞬間に甘味がパッと口の中で広がります。
これは幸せな気分になれる!!(#^.^#)
〆は白ご飯に油かすと出汁を注いでいただきました。
これがまた、とてつもなく旨い!!(^^♪
3杯ぐらいは簡単におかわり出来るなと思いました。(^-^)
えびすさんのかすうどん、大変満足させていただきました。(^^♪
少し気になったのが、
えびすさんの公式サイトに前身は「河内屋」さんだった事が記載されています。
実は、えびすさんの近くに「かすの河内屋」さんというお店があります。
えびすさんと同じく国産和牛の油かすを使ったかすうどん専門店です。
リサーチしてみましたが、えびすさんとかすの河内屋さんの関係性は分かりませんでした。
もしご存知の方がいらっしゃたら是非ともコメントをいただきく思います。(^-^)
かすうどん えびす
〒581-0054 大阪府八尾市南亀井町3丁目2−5
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