この日は大阪府内を少しウロウロして、
そろそろ夏の暑さに負けそうだなぁ・・・と思った時、
駆け込んだのが↓↓こちらのお店。
大阪市浪速区の「手作りうどん天粉盛」さんです。
香川県の名店で修業したのち、2011年に大阪市西成区津守で開業されて、
2019年に現在の浪速区へ移転。
開業されてから約10年、移転されてからは3年ほど経ちますが、
その人気ぶりは衰え知らずです。
讃岐と関西を融合させた、ハイブリッドなうどんを提供されているのが、
人気の要因のひとつかも知れませんね。(^-^)
暑い中、こちらのお店に駆け込んだ理由ですが、
それは、このお店の「ひやかけうどん」を食べたかったからです。
季節限定の「ひやかけうどん」、
冷たい麺に冷たい出汁が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。
このメニュー、毎年4月末頃から10月にかけて提供されているようです。
天粉盛さんの「ひやかけうどん」は最高に美味しいのです。(^^♪
今回私が注文したのは「ひやかけうどん」のとり天とご飯のセットです。
ご飯はかやくご飯を選択しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
麺の盛り方が美しいですね。
そして出汁の色も美しい・・・。(^^♪
その出汁からまずはひとくち・・・。
いりこの豊かな風味がたまらないですね。
えぐみなど無くて、尾を引くような後味にも、その洗練された風味が楽しめます。
とても美味しい!!(^^♪
麺はしっかりとしたコシで歯応えのある弾力感。
小麦の風味が香る、とても良い麺です。(^^♪
とり天も旨いなぁー!!(●´ω`●)
何もつけなくてそのまま食べても、旨味だけで充分すぎるほど美味しい!!(^^♪
かやくご飯もお米に味がしっかりと付いていて、とても旨い!!(^-^)
おかわりしたくなるほど美味しかったです。
天粉盛さんの「ひやかけうどん」のとり天とご飯のセット、
大変満足させていただきました。(^-^)
暑い日、汗を流した後に食べる冷かけは、最高に美味しいですね。(^_^)v
↓↓メニュー
手作りうどん天粉盛
〒556-0013 大阪府大阪市浪速区戎本町1丁目7−26
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