古くからお付き合いして頂いているうどん屋さんが3店舗あります。
JUN大谷製麺処、うどん蔵十、手打ちうどん紅屋の3店舗です。
こちらの3店舗の大将は、まったく異なる個性を持っていて、麺にもその個性が窺えます。
私は、その異なる個性を、密かに楽しんでいる次第なのです。(^v^)
今年に入って、大谷さんと蔵十さんへは年始の挨拶を済ませていましたが、
紅屋さんだけが、なかなかタイミングが合わず、訪ねることが出来ませんでした。
長い期間、お店に訪ねていないし、どうしても年始の挨拶はしたかったのです。
1月も終わりに近づいたとき、チャンスが訪れました。
夜間の勤務明け、訪ねることにしたのです。
職場を離れると、まずは身を清めるためにサウナへ。(^_^)
受付で「ご馳走様でした。」と、とんちんかんな事を言ってサウナをあとにしました。(T_T)
そのあとヨドバシカメラ梅田店に寄り、大阪市営地下鉄東梅田駅から太子橋今市駅へ。
太子橋今市駅からは徒歩で10分足らず。
紅屋さんに到着です。
営業が開始される5分前でした。
程なくして、ベニーさん(大将)が暖簾をかける為、お店から出て来られました。
さっそく年始の挨拶を済ませて店内へ。
久しぶりに味わう紅屋さんの空気・・・里に帰って来たみたいだ。
こういう空気を味わえるから、何度も訪ねたくなるのです。
いつものカウンター席に座ります。
ダイエット(?)に成功し、体の引き締まったベニーさんの元気な姿を見て一安心。
今年、お互いに良い年を過ごせればと、心の中でそんなことを思っていました。
さあ、うどんを注文しましょう!
注文する品は、すでに決めていました。
私はキーマ釜玉うどんを注文しました。
メニューブックには「超激辛キーマ釜玉うどん」と記載されています。(^v^)
↓↓こちらがその「超激辛キーマ釜玉うどん」です。
釜玉うどんに、紅屋さんオリジナルのキーマカレーがかかっています。
トッピングには玉ねぎとかぼちゃの天ぷら、ネギ、生卵です。
まずはカレーをいただきますと、これが辛い!!結構な辛さです。
ただ、辛さの中にもしっかりと旨味と深味があり、とても美味しいです!!(^^♪
にしても辛い!!
なので生卵をカレーと混ぜます。
少しまろやかになり、辛さを軽減出来ます。
あと、かぼちゃ天や玉ねぎの天ぷらが甘いので、カレーの後に食べるとホッとします。
麺は細くて伸びがあり、モチモチ感も最高です。
カレーとの相性も良くて、とても美味しい!!(^^♪
このキーマ釜玉うどん、手間と愛情をかけて作られているのが良く分かります。
心に伝わって来ました。
とても美味しかった!満足させていただきました!!(^○^)
この日、○○県産のいりこで作った出汁を試飲させていただきました。
ベニーさん、冷かけの研究に余念が無いようです。
どんな冷かけが出来るのか?今後が楽しみです。(^v^)
↓↓メニュー。
手打ちうどん 紅屋
ジャンル:手打ち讃岐うどん
住所:〒570-0075 大阪府守口市紅屋町5-4 エル・シャローム滝井1F(地図)
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情報掲載日:2018年11月23日
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