香川県丸亀市です。
前回の記事の続きとなります。
「飯野屋」さんを後にして次に向かったのが↓↓こちら。
「手打うどん丸亀渡辺」さんです。
ですが・・・残念な事にこの日は臨時休業をされていました・・・。
・・・食べたかったなぁ・・・(T_T)
これはもう仕方ないので、次のお店へ向かいます。
自転車を走らせること11分ほど、到着したのは「手打うどん竹寅」さんです。
竹寅さんは、2022年3月に創業されたばかりの新店で、先程訪ねた丸亀渡辺さんの姉妹店なのです。
お店に到着して店頭の様子を窺うと、一見、行列が無いように思い安心したのですが、実は入口扉の前にウェイティングシートが設けられていて、それを見るとすでに沢山のお客さんが記名されていました。
ですから、お店に到着されたら、いきなりお店へ入ることはせず、必ず店頭のウェイティングシートを覗いて下さい。
自動車の車内で待ってられるお客さんを多く見受けられました。
お店に入るとすぐに、店主が麺を打つ姿を見ることが出来ました。
店内は木の温かさが感じられ、清潔で落ち着いた雰囲気です。
カウンター席上の竹のオブジェが印象的でした。
奥のカウンター席に座り、メニューを拝見。
今回私が注文したのは「かけ」のひやあつ(冷たい麺に温かい出汁)です。
上のメニューにはありませんが、注文の時に「かけのひやあつ」あるいは「かけそのまま」と申し出をすれば、冷たい麺に温かい出汁のかけうどんが提供されます。
運ばれてきたうどんを見ますと、うどんには貝割れ大根と蒲鉾が載せられています。
それらが載せられている事で、見た目がとても上品に思えます。(^^)
ネギと天かすは別皿で用意されていました。
お客さんのお好みで、味の変化を楽しめるように、配慮されていると思われます。
黄金色の出汁をひとくち頂きますと、鰹の豊かな風味が口の中で広がります。
まろやかで香りも良く、コクと旨味が味わえます。
後の余韻までも楽しめて、とても美味しい出汁でした!(^^♪
エッジの効いた麺はコシがしっかりとしていて、噛んだ瞬間に、歯を押し返してくる抵抗感がたまりません。
啜り心地もよくて、出汁もしっかりと連れて来ます。
うん!とても良い麺だ!!(^^♪
麺も出汁も申し分無く、ハイクオリティな「かけうどん」を味わう事が出来ました。
地元民からも、県外からも注目される理由が、うどんを食べてみて分かったような気がします。
竹寅さんの「かけ(ひやあつ)」大変満足させて頂きました!(^o^)
こちらのお店、私イチオシのお店です。
丸亀市を訪ねた際は、ぜひ足を運んでみて下さい。
今回の香川県でのうどん屋さん巡りは、このお店でミッション完了です。
丸亀渡辺さんで食事出来なかったのは残念でしたが、次の楽しみにします。
丸亀市では、まだまだ未訪問のお店がありますので、また必ず戻ってきます!
手打うどん竹寅
〒763-0071 香川県丸亀市田村町1780−1 1階東 マイタウン
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