京都で興味深いお店があり、訪ねてみる事にしました。
情報によると、行列の絶えないお店だそうです。
それが↓↓こちらのお店「京都四条くをん」さんです。
私が訪ねた時、やはり行列が出来いて、お店の外観を撮影する間もなく、すぐに最後尾へつきました。
30分以上は待たされるかな?と思っていたのですが、意外と回転率が良く、
15分ほどで入店出来ました。
こちらのお店、元々は呉服店だったそうです。
店内は町家づくりの風情を残しつつ、新しい物も取り入れられ、それがうまく調和していました。
階段を上がった先には、掘りごたつ席もあるそうですよ。
私は厨房に面したカウンター席に腰を下ろしました。
周りは異国の言葉が多く飛び交っています。
インバウンドで人気のあるお店のようです。
私が注文したのは「和風かしわキーマうどん」です。
お品書きに↓↓このようなこだわりが書かれています。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
食べ方がカウンター席に掲示されています。
郷に入っては郷に従え。
これに従っていただくことにしよう。
そうそう、こちらの麺ですが、温と冷を選択出来ます。
私は冷たい麺でお願いしました。
まずは麺からいただきます。
国産小麦に焙煎胚芽を練り込んだ麺は、伸びは少ないものの、弾力感よく、コシもしっかりとしています。
噛むほどに旨味を味わる麺です。
次にキーマカレーを混ぜて麺をいただきました。
このキーマカレーですが、20種類以上のスパイスを使っている事もあり、複雑な風味がします。
あと野菜の甘味も・・・。
あまり辛くはありません。
あと、麺は冷たいのより、温かい麺の方がこちらのキーマカレーには相応しいと思いました。
温麺のみで提供された方が良いように思えます。
途中で↓↓こちらの出汁割りを加えてみました。
鰹、煮干し、鯖で出汁をとっています。
この汁を、少しだけレンゲに注いで飲んでみました。
出汁の風味が良く、とても美味しいです。
ただ、キーマカレーうどんに加えると、出汁の風味はさほど感じ取れず、すこし残念な気がしました。
熊本県産の「うまかハーブ鶏」がたくさん入っています。
ただ、このハーブ鶏、ハーブの香りが強くて、肉の旨味を味わうことが出来ませんでした。
ハーブの風味が好みの方には良いのだろうが、私にはちょっと・・・。
ひと通り食べたところで、残ったキーマカレーを↓↓こちらの丹波コシヒカリの麦ごはんに注ぎます。
御飯の上には西京漬けの卵黄がトッピングされています。
食べてみますと、卵黄が良い味を出していて美味しかったです。(^-^)
くをんさんの「和風かしわキーマうどん」、料理人のこだわりは感じられるものの、
好みが分かれる味だと思います。
お店を出ますと、まだ行列は続いていました。
↓↓メニュー
ジャンル:カレーうどんを京町屋で
アクセス:阪急京都線烏丸駅 徒歩4分
住所:〒604-8223 京都府京都市中京区小結棚町420(地図)
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周辺のお店:ぐるなび四条烏丸・烏丸御池×カレーうどん
情報掲載日:2019年4月12日
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