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京都四条くをん - かしわキーマうどん専門店 -

2019年04月14日 | 京都府(京うどん・その他)

京都で興味深いお店があり、訪ねてみる事にしました。

情報によると、行列の絶えないお店だそうです。

それが↓↓こちらのお店「京都四条くをん」さんです。

私が訪ねた時、やはり行列が出来いて、お店の外観を撮影する間もなく、すぐに最後尾へつきました。

30分以上は待たされるかな?と思っていたのですが、意外と回転率が良く、

15分ほどで入店出来ました。

こちらのお店、元々は呉服店だったそうです。

店内は町家づくりの風情を残しつつ、新しい物も取り入れられ、それがうまく調和していました。

階段を上がった先には、掘りごたつ席もあるそうですよ。

私は厨房に面したカウンター席に腰を下ろしました。

周りは異国の言葉が多く飛び交っています。

インバウンドで人気のあるお店のようです。

私が注文したのは「和風かしわキーマうどん」です。

お品書きに↓↓このようなこだわりが書かれています。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

食べ方がカウンター席に掲示されています。

郷に入っては郷に従え。

これに従っていただくことにしよう。

そうそう、こちらの麺ですが、温と冷を選択出来ます。

私は冷たい麺でお願いしました。

まずは麺からいただきます。

国産小麦に焙煎胚芽を練り込んだ麺は、伸びは少ないものの、弾力感よく、コシもしっかりとしています。

噛むほどに旨味を味わる麺です。

次にキーマカレーを混ぜて麺をいただきました。

このキーマカレーですが、20種類以上のスパイスを使っている事もあり、複雑な風味がします。

あと野菜の甘味も・・・。

あまり辛くはありません。

あと、麺は冷たいのより、温かい麺の方がこちらのキーマカレーには相応しいと思いました。

温麺のみで提供された方が良いように思えます。

途中で↓↓こちらの出汁割りを加えてみました。

鰹、煮干し、鯖で出汁をとっています。

この汁を、少しだけレンゲに注いで飲んでみました。

出汁の風味が良く、とても美味しいです。

ただ、キーマカレーうどんに加えると、出汁の風味はさほど感じ取れず、すこし残念な気がしました。

熊本県産の「うまかハーブ鶏」がたくさん入っています。

ただ、このハーブ鶏、ハーブの香りが強くて、肉の旨味を味わうことが出来ませんでした。

ハーブの風味が好みの方には良いのだろうが、私にはちょっと・・・。

ひと通り食べたところで、残ったキーマカレーを↓↓こちらの丹波コシヒカリの麦ごはんに注ぎます。

御飯の上には西京漬けの卵黄がトッピングされています。

食べてみますと、卵黄が良い味を出していて美味しかったです。(^-^)

くをんさんの「和風かしわキーマうどん」、料理人のこだわりは感じられるものの、

好みが分かれる味だと思います。

お店を出ますと、まだ行列は続いていました。

 

↓↓メニュー











 

 

 

京都四条 くをん

京都四条 くをん

ジャンル:カレーうどんを京町屋で

アクセス:阪急京都線烏丸駅 徒歩4分

住所:〒604-8223 京都府京都市中京区小結棚町420(地図

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情報掲載日:2019年4月12日

 



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