4月2日に「千年UDON」さんの記事をアップしましたが、実は「千年UDON」さんで食事をしたあとに連食していました。
それが今回紹介する大阪市西区「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんです。
「千年UDON」さんからは徒歩で6分ほどです。
うどん好きなら連食してしまう距離ですね。(^^)
さて「星が丘製麺所」さんについてですが、愛知県の有名店「うどん屋太門」さんと「手打うどん高砂」さんがタッグを組み、
名古屋のソウルフードであるきしめんの美味しさを伝え、遺す事をコンセプトにして、立ち上げられたのが「星が丘製麺所」さんなのです。
開業してすぐに評判になったことは言うまでもありません。
これまでは愛知県を拠点としていましたが、ジャパン・フード・パートナーズ代表の稲田敏博氏のご尽力もあり、遂に大阪の地へやって来ました!
それが「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんです。
私がお店に到着したのは開店して間もない時間だったので、店内はまったりモード。
代表の稲田さんが、新人スタッフかな?優しく丁寧に教育をされているのを窺えました。
私は厨房に面したカウンター席に腰を下ろしメニューを拝見。
↓↓メニュー(お店のPOPから借用)。
昨年4月に大阪市浪速区の「き田たけうどん」さんのお店を間借りされて、10日間ほど、星が丘製麺所 ✗ menjoyコラボイベント「冷凍is正当」で営業をされた時に、「星が丘製麺所」さんのきしめんを実は頂いています。
その時に味わったのが人気メニュー「太門」だったので、今回は「高砂(きつね)」を頂く事にしました。
ちなみに「星が丘製麺所」さんの麺は冷凍麺です。
ただ、最新の冷凍技術を用いているので、クオリティーの高い麺を提供されています。
↓↓こちらが私の注文した「高砂」。
油揚げ、わかめ、ネギがトッピングされています。
出汁はたまり醤油が使われている赤つゆです。
早速ひとくち頂きます。
口当たりまろやかで鰹やわかめの風味が口の中で広がります。
塩分多めかな?と思っていましたが、そんな事は無く、関西人でも馴染める味です。
わかめのプリプリとした食感も良い!
とても美味しい出汁です!!(^^♪
麺は通常のきしめんよりも少し幅広な感じ。
ムッチリモチモチで、唇を通る時のプルプルとした振動がとても心地よいです!
クセになる食感ですね!!(^^♪
油揚げは厚さ薄めですが、味付けがしっかりとされていて、噛んだ瞬間に甘辛い味が染み出して、とても美味しいです!!(^^♪
「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんの「高砂」大変満足させて頂きました!(^O^)
大阪でも、このきしめんの美味しさが広がれば良いなぁー、そう思いました。
星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店
〒550-0027 大阪府大阪市西区九条2丁目28−1
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