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星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店 ー 遂に大阪へ上陸!! ー

2023年04月16日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

4月2日に「千年UDON」さんの記事をアップしましたが、実は「千年UDON」さんで食事をしたあとに連食していました。

それが今回紹介する大阪市西区「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんです。

「千年UDON」さんからは徒歩で6分ほどです。

うどん好きなら連食してしまう距離ですね。(^^)

さて「星が丘製麺所」さんについてですが、愛知県の有名店「うどん屋太門」さんと「手打うどん高砂」さんがタッグを組み、

名古屋のソウルフードであるきしめんの美味しさを伝え、遺す事をコンセプトにして、立ち上げられたのが「星が丘製麺所」さんなのです。

開業してすぐに評判になったことは言うまでもありません。

これまでは愛知県を拠点としていましたが、ジャパン・フード・パートナーズ代表の稲田敏博氏のご尽力もあり、遂に大阪の地へやって来ました!

それが「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんです。

私がお店に到着したのは開店して間もない時間だったので、店内はまったりモード。

代表の稲田さんが、新人スタッフかな?優しく丁寧に教育をされているのを窺えました。

私は厨房に面したカウンター席に腰を下ろしメニューを拝見。

↓↓メニュー(お店のPOPから借用)。

昨年4月に大阪市浪速区の「き田たけうどん」さんのお店を間借りされて、10日間ほど、星が丘製麺所 ✗ menjoyコラボイベント「冷凍is正当」で営業をされた時に、「星が丘製麺所」さんのきしめんを実は頂いています。

その時に味わったのが人気メニュー「太門」だったので、今回は「高砂(きつね)」を頂く事にしました。

ちなみに「星が丘製麺所」さんの麺は冷凍麺です。

ただ、最新の冷凍技術を用いているので、クオリティーの高い麺を提供されています。

↓↓こちらが私の注文した「高砂」。

油揚げ、わかめ、ネギがトッピングされています。

出汁はたまり醤油が使われている赤つゆです。

早速ひとくち頂きます。

口当たりまろやかで鰹やわかめの風味が口の中で広がります。

塩分多めかな?と思っていましたが、そんな事は無く、関西人でも馴染める味です。

わかめのプリプリとした食感も良い!

とても美味しい出汁です!!(^^♪

麺は通常のきしめんよりも少し幅広な感じ。

ムッチリモチモチで、唇を通る時のプルプルとした振動がとても心地よいです!

クセになる食感ですね!!(^^♪

油揚げは厚さ薄めですが、味付けがしっかりとされていて、噛んだ瞬間に甘辛い味が染み出して、とても美味しいです!!(^^♪

「星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店」さんの「高砂」大変満足させて頂きました!(^O^)

大阪でも、このきしめんの美味しさが広がれば良いなぁー、そう思いました。

 

星が丘製麺所 大阪・九条ゼニヤ店
〒550-0027 大阪府大阪市西区九条2丁目28−1

 



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