ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

2008年04月19日 21時41分34秒 | 今日の料理
いつもなにかと頂き物をしてしまうお隣さんから、また頂き物。今回はなんとたけのこ。りっぱな筍二本に、小糠までつけてくれました。鷹の爪の買い置きはないですが、あく抜きは明日やるより新鮮な今日のうちにやった方がいいだろうという事にして、やってしまいます。



先っぽがまだ緑色で、根本のぶつぶつもまだ赤く、黒ずんでいません。とても新鮮です。

後で剥きやすいように先っぽを切り落として包丁を入れておきます。



筍がくぐるぐらいの水と小糠を入れて、筍のあく抜き開始。約45分間。





Cold Stone

2008年04月19日 18時17分50秒 | 名店・名産品・特産品
いつも絶え間なく行列ができるアイスクリーム店、コールド・ストーン・クリマリー。六本木ヒルズに1号店があります。品川駅構内にあるecuteに入っているお店に家族で立ち寄りました。




バニラに、いちごミックス・イン、と頼むとこんな風に苺をかるくつぶしてまぜまぜ





コーンのカップをお願いすると、こんな風においしそうに盛りつけてくれます。





このワッフルコーンは、こんな器機で調理していました。ひとつひとつ手製です。普通のコーンの形状と、カップにすっぽりはまるタイプと二つともこのベーカーで焼いてました。店員さんの手際のいい作業は、見ていて結構飽きません。