随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

甘いゴーヤ⁇

2019年08月21日 | 今日の出来事
ゴーヤは沖縄はじめ南九州が昔はよく食べられている食材でしたが、今では全国区になりました。

ゴーヤの色々な調理方法が紹介されたおかげかと思います。

いずれの調理方法でも少し苦味が残ると思います。

甘いゴーヤもあります。
それは写真のように最初は緑色ですが、熟してくると赤くなります。

ゴーヤは、中の白い部分(わた)が、完熟すると苦味から甘味に変化します。

完熟した部分を食べると美味しいです。
中の種だけ取り除き全部をジュースにしても結構美味しいです。



完熟すんぜのもので完熟すると下から割れてくる。少し割れてるものが良いです。
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