5月18日(土)
暑くもなく寒くもない過ごしやすい一日でした。
今日も自宅でのお稽古でした。
一週間のお勤めの終えた人達も、のんびりと気持ちを落ち着かせてお稽古に専念する事ができます。
お稽古の前に
昼食は茸とホタテの和風のパスタを作り、お稽古前の腹ごしらえです。
味付けは醤油だけで、仕上げにバター入れて出来上がりです。盛り付けたらキザミ海苔をたっぷりとのせていただきます。
お菓子はホトトギス
蕎麦饅頭でたっぷりと粒餡が入っておりまして、口に入れた時のモチモチとした歯ざわりとツブツブのアンコが口の中に広がります。
ホトトギスといえばこの歌です。
ほととぎす 鳴きつる方をながむれば ただ有明の 月ぞ残れる
何年か前に、この和歌をテーマにして道具を組んで、お茶会をした覚えがありまして、ホトトギスと聞くとあの時の事を思いだします。
その時に使った花が、「大山蓮華」だったのでなおのこと印象に残っております。
青楓の茶碗で
雅たテーマでお茶会をしたなんていう遠い昔の思い出は仕舞っておいて、現実的な今日の茶碗です。
乾山写の青楓の絵の物で、今日も皆さん使っていました。
たっぷりと点てられたお抹茶は実に美味しいものです。
そして、疲れている心も体も優しく癒してくれる幸せな飲みものだと思います。
暑くもなく寒くもない過ごしやすい一日でした。
今日も自宅でのお稽古でした。
一週間のお勤めの終えた人達も、のんびりと気持ちを落ち着かせてお稽古に専念する事ができます。
お稽古の前に
昼食は茸とホタテの和風のパスタを作り、お稽古前の腹ごしらえです。
味付けは醤油だけで、仕上げにバター入れて出来上がりです。盛り付けたらキザミ海苔をたっぷりとのせていただきます。
お菓子はホトトギス
蕎麦饅頭でたっぷりと粒餡が入っておりまして、口に入れた時のモチモチとした歯ざわりとツブツブのアンコが口の中に広がります。
ホトトギスといえばこの歌です。
ほととぎす 鳴きつる方をながむれば ただ有明の 月ぞ残れる
何年か前に、この和歌をテーマにして道具を組んで、お茶会をした覚えがありまして、ホトトギスと聞くとあの時の事を思いだします。
その時に使った花が、「大山蓮華」だったのでなおのこと印象に残っております。
青楓の茶碗で
雅たテーマでお茶会をしたなんていう遠い昔の思い出は仕舞っておいて、現実的な今日の茶碗です。
乾山写の青楓の絵の物で、今日も皆さん使っていました。
たっぷりと点てられたお抹茶は実に美味しいものです。
そして、疲れている心も体も優しく癒してくれる幸せな飲みものだと思います。