4月25日(土)
穏やかな日が続いております。
今日も我が家では、時間を決めずに片付け事をしております。
そして、時間を見ながら、昨日友人から頂いた野菜を料理して、完成したのが「直かつお煮」でした。
直鰹煮(じきがつおに)
筍を美味しくいただく為には、たくさんの料理の方法があると思いますが、私の大好物は「直かつお煮」です。
お惣菜ですからお懐石にというわけにはゆきませんが、これが一番美味しいと思っております。
今晩は、この直鰹煮をいただきます。
羅生門葛
何日か前に掲載してありますが、花が最大開いたところが、名前の由来に一番近いように思っております。
見えるでしょうか??
踊子草
この花も何日か前に掲載いたしましたが、いまが一番きれいな時だと思います。
ラインダンスか花笠踊りか・・・
育てた花がこれほどあるのに、自宅でも大学でも飾れないという寂しさです。