伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

私のたからもの市 第2弾 足湯編

2008-12-08 15:35:40 | その他
≪ウェルサンピア伊賀:足湯≫


焼き鳥をほおばりつつ「足湯」にご機嫌親子。「たからもの」家族に乾杯!


普段仕事の「鬼」と化している両親も、お休みの日はお子さん孝行。子どもは「たからもの」!


記者さんがやってきた。
この「芭蕉の湯 足湯サービス」は、ウェルサンピア伊賀の「たからもの」
皆さんの笑顔が「たからもの」!


「足湯はどうだった?」なんて聞かれちゃったりして、ほっこり取材は、記者さんの「たからもの」


読売新聞より「師走スケッチ」 そうか、いつの間にかカレンダーも残すところあと一枚、早っ!!

このあとドーナツ編・ストリートライブ編にまいります。



私のたからもの市 第2弾 その3

2008-12-08 00:12:22 | 町づくりって楽しいかも!
今朝はこの冬最高の寒さ(昨日の予報では午前6時で-5度だった)、伊賀の冷え込みは半端じゃない! けど、日中はなんとなく暖かく感じたのは、出店者のみなさんやご来場の方々の笑顔のお陰かな

さて、今日は若干の入替もありまして「おっ、今日は野菜もあるのね」なんてわけで、寒さの中でもそこそこ賑わったのではないかと・・・

奈良県は室生から、リサイクル品と自家製農産物。丹精込めてつくった「私のたからもの」の野菜たち。


ほぼ完売だったようです。野菜をぶらさげて帰るお客様が多かったような・・・


昨日に引き続き「志摩っ子」さんの海産物。遠く志摩から運ばれてきた「海のたからもの」。


新鮮な干物や海産物を前に会話も弾みます。(ちなみに我が家の夕食は連日、海の幸いっぱい。牡蠣にさざえにアジの干物等など)


お肉は一切使っていない台湾の自家製食材。
大豆を上手に加工してあって、ヘルシーだし健康にはばっちり。
野菜ぎょうざ・春巻き・野菜まん・牛蒡の煮物など、奥さんの愛情のこもった手作り品いっぱい、この自慢の食材が「私のたからもの」。
そして、お客様とのふれあいも「たからもの」と言ってくださり、楽しかったと・・・


「ミニ家族旅行」を兼ねてのご出店。
昨夜はゆっくり「温泉」に。お子さんもお手伝いしながら、退屈せずに2日間を過ごしてもらえたかな? 「親子仲良く」が「たからもの」。
貝塚市は海の近く「いくら寒くてもマイナスの気温にはなりません」だって、羨ましい。


今日、初出店。お友達と二人で参加、お客様との会話も弾みます。
このコミュニケーションが「たからもの」。


おばあちゃんが編み物をしている、その姿をずっと見ながら育った、だから私も「編み物が大好き」になったとか。そんな心のこもった手作りの作品いっぱい。
冬だから毛糸の暖かさが嬉しい、これらの作品は彼女たちの「たからもの」。


引き続き、「プチタロットセラピー
あなたの心の闇を明るく照らしてくれる、あなたの人生そのものが「たからもの」になるように・・・

つづく