なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

7月5日のお稽古。

2012年07月12日 | 今週のお稽古日記
7月に入って、最初のお稽古でした。
夏らしく平水指(ひらみずさし)が登場です。

水指にお水をさしたあと、
最後に袱紗(ふくさ)で作ったセミを蓋の上に。
夏のお点前らしい風情です。



時々、このセミが(袱紗の結び方がうまくいかなくて)
でっぷり太ってしまうのも、ご愛嬌です(笑)。

(S・K)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「葉月のお茶会」を開催します!

2012年07月12日 | NEWS!
お茶会の経験の全くない初心者の方を対象とした、
「葉月のお茶会」を開催します。

席入りから床の間を拝見、そしてお菓子をいただき、お茶をいただく。
お茶会を楽しむ「いろは」を丁寧にお教えします。
ご希望者には、浴衣の着付けもお手伝いします。
晩夏の一日、いつもとちょっと違う休日を過ごしてみませんか。



[開催日時]8月11日(土曜日)
        一席目●午後1時30分から
        二席目●午後3時から


[開催場所]弁天町市民学習センター
      (港区弁天1-2-2-700オーク2番街7階)
      http://www.osakademanabu.com/bentencho/


[費  用]1,000円(懐紙セット、お茶、お菓子代)

左側が男性用、右側が女性用です。


[お申込み]成穂会(山口)pako8074_survey@yahoo.co.jp
      または、当ブログのメッセージでお申し込みください。

※ 浴衣の着付けのご希望は、あらかじめお伝えください。
※浴衣の着付けを希望される方は、浴衣、帯、白足袋、腰紐、下着、
 タオルなど、着付けに必要なもの一式お持ちください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年7月・8月のお稽古日

2012年07月12日 | お稽古日予定
7月・8月のお稽古予定です。


【7月の予定】

7月5日(木) ドーンセンター

7月12日(木) 北区子ども・子育てプラザ

7月19日(木) 北区子ども・子育てプラザ

7月26日(木) 北区子ども・子育てプラザ




【8月の予定】

8月2日(木) 北区子ども・子育てプラザ

8月9日(木) 北区子ども・子育てプラザ

8月11日(土) 「葉月のお茶会」@弁天町生涯学習センター
        →詳細はこちら。

8月23日(木) 北区子ども・子育てプラザ

※8月16日はお盆休み、8月30日は第5週のため休みです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とってもお得な「短期講座」あります。

2012年07月12日 | 成穂会《短期講座(12回)》
入会金不要の「短期講座」もあります。
12回コースで、15,000円。
しかも、お稽古に必要な下記のお道具付き(4,000円相当)なので、超お得です。



短期講座の概要


【開催日時】
  毎週木曜日 午後6時30分~ 
        ※午後7時30分ぐらいまでに
         お越しいただければ結構です。


【費  用】
  12回15,000円(お菓子、お茶、4,000円相当のお道具代)
  ※12回は半年間有効ですが、
   できれば、基本的な作法を習得されるまでは、毎週通われることをお薦めします。


【開催場所】
  週によってお稽古場所が異なります。
  ご希望日の活動場所を「今月のお稽古予定」でご確認ください。
  

【持ち物】
  足袋の代わりとなる白靴下をご用意ください。
  ふくさ、扇子、懐紙、お菓子切り、ふくさばさみの基本的なお道具はご用意します。


【お申込み】
  成穂会(山口)pako8074_survey@yahoo.co.jp
  もしくは、このブログにメッセージをお送りください。


【内  容】

第1回 持ち物の説明
     →お茶の飲み方やお菓子の取り方とともに、
      茶室の説明をします。

第2回 お茶の飲み方/お菓子の取り方
     →お茶碗を自分で取りに行くほか、菓子器の丸回し、
      角回しなどを学びます。

第3回 お茶の飲み方/お菓子の取り方
     →お床の拝見などを学びます。

第4回 部分稽古はじめ
     →ふくささばきを学びます。

第5回 部分稽古
     →お茶入れ、お茶杓を清める作法を学びます。

第6回 水屋仕事
     →お菓子の準備やお運びなどを学びます。

第7回 水屋仕事
     →茶巾の扱いやたたみ方を学びます。

第8回 部分稽古
     →茶筅(ちゃせん)通しを学びます。

第9回 部分稽古総復習
     →ふくささばきから、茶筅通しまでを復習します。

第10回 点前道具の説明
     →点前道具の扱い方と運び方を学びます。

第11回 お点前への一歩
     →点前道具の運びと茶筅通しまでを学びます。

第12回 総まとめ
     →お茶を点てるまでを通しで復習します。

※12回コースは、3ヶ月から半年をかけて学ぶことを急ぎ足で、
 一通り体験していただくものです。
 すぐに習得できるものではありませんが、お茶の楽しみや、
 お稽古を続けられるかどうかの判断にはなると思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする