なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

初釜のあれこれ〈お菓子〉

2015年02月13日 | お茶会したり、旅行に行ったり。

お茶会の楽しみの一つは、

季節感のある和菓子でしょう。

今年の初釜のお菓子をご紹介します。

主菓子は成穂会の初釜では恒例です。

鶴屋八幡御製の「福寿草」です。

 

お干菓子は「水仙」。

春らしい色が、文字通りお席に花を添えました。

 

一席目にたくさんのお客様をお迎えして、縁高も五段。

お運びも恐る恐るでした。

 

 

今年ご用意したお土産は、

会員Kさんの発案により、

京都北尾の「黒まめしぼり」でした。

個人的に、この包装紙が大好きです。

 

 

黒豆の自然の甘みを生かしたお菓子です。

 

毎年、このお土産を考えるのも

私たちの楽しみの一つです。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする