10月に入って最初のお稽古日。
「中置き」をお稽古しました。
残暑も終わり、ひんやりしてくるこの頃、
お客様が少しでも暖かいようにと、風炉を客側に寄せてのお点前です。
こうした細やかな心遣いが随所で見られるのが、
お茶を習っていて嬉しいこと、楽しいことでしょうか。
風炉の向こう側の狭いスペースに水差しを運ぶため、
細水差(ほそみずさし)を使っています。
今週のお菓子は「栗こもち」(福壽堂秀信御製)。
京都にお住まいのNさんからのお持たせ、
ハロウイン仕様の期間限定「かぼちゃあんの生八つ橋」(西尾八つ橋御製)と、
「くるみ和三盆」はお干菓子に使わせていただきました。
次のお稽古は10月25日(木)ドーンセンターです。
(S・K)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます