なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2021年10月14日のお稽古。

2021年10月18日 | 今週のお稽古日記

10月。風炉のお稽古は今月までということで、

大板を使ってのお点前をお稽古しました。

 

主菓子は鶴屋八幡御製の「うさぎ」。

10月18日が「十三夜」ということで、「うさぎ」でしょうか。

十三夜は、十五夜に次いでお月さまの美しい夜だということで

いにしえ人は、この日の月も愛でたんですね。

 

子どもの頃は「ひよこまんじゅう」など、こういうかわいいお菓子は

頭からかぶりつくか、お尻からかじるか、悩んだものですが、

お茶室ではもちろん、そのまま丸かじりしません(笑)。

こうした薯蕷饅頭はお菓子切りを使わず、手で割っていただいていいのです。

割ってみれば、黄身餡でした。

 

お干菓子には、青木光悦堂御製の「生姜せんべい」。

 

次回のお稽古は続いて来週、21日。

ドーンセンターです。

 

(S・K)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021年9月30日のお稽古 | トップ | 2021年10月21日のお稽古。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今週のお稽古日記」カテゴリの最新記事