あるくみるきく_瀬戸内シーカヤック日記

瀬戸内を中心とした、『旅するシーカヤック』の記録

『芸予ブルー』_テーマカラー of 印象派_”瀬戸内シーカヤック日記”

瀬戸内シーカヤック日記: 夏のシーカヤック教室_毎年恒例の島渡りツーリング

2016年10月02日 | 旅するシーカヤック
2016年10月1日(土) 今日は朝から雨の休日。

買い物がてらお昼ご飯を食べに行こうということで、妻とアテンザワゴンで竹原へ。

お気に入りのラーメン屋さん、『太華園』さん。

今日は一番乗りであった。

***

美味しい中華そばを頂き、家路へ。
途中、アテンザワゴンの距離計が。。。

とうとう90,000km/9万キロに到達!
ロードスターは18万キロを超え、アテンザワゴンも10万キロが視野に入ってきた。
いやあ、よく頑張ってくれているなあ。

***

2016年10月2日(日) 今日は、地元の島で毎年行っているシーカヤック教室の仕上げとなる、島渡りの日。
朝、9時半に島に到着。

少し雲が残っているが、風も弱く、どうやら今日は実行できそうだ。

***

挨拶をし、準備運動を終えると、みんなで集まり、天気予報と潮汐、そして漕ぐ距離を確認。
『安全第一で楽しもうね!』

少し流れがある中を、夏の練習の成果もあり、順調にこぎ進んでいく。

台風の影響か、少し蒸し暑いが、なかなかのツーリング日和である。


***

約45分ほどで島に到着。

潮が高く、まだ浜が出ていないので、ロープでもやっておく。
ここからは、楽しい自由時間。
子供達は、ボートで釣りに。
俺は陸から竿を投げる。

職員さんたちは、お昼のカレーの準備。
ルーの量に対して水が多すぎてスープカレーになったり、ご飯がおかゆのようになったりと、毎年伝説を積み重ねてきているが、『今年は上手くできるかな?』

***

この頃から次第に晴れ、この島のお気に入りの絶景が楽しめる状態になってきた。

職員さんたちにお任せのカレーも、順調に準備が進んでいる模様。

今年は水の量も良かったようで、おいしそうなご飯が炊きあがった。

横では、なんと燻製まで準備されている。


***

ではでは、楽しいお昼ご飯。
綺麗な海を眺めながら、ワイワイガヤガヤ食べる、美味しいカレー。

燻製も供される。

Yさんが釣られたイカも裁かれ、みんなでパクリ。

『うん、これは旨いなあ』
そうこうしていると、イカのホイル焼きまで!

『オー、これも美味しいね』

***

食後は再び遊びの時間。
とても暑いので、子供達は海へ。

ライフジャケットを着用させているが、それでも目を離さないようしっかりと見張っている。

そして、職員さんたちも、俺も、あまりの暑さに体を冷やすため、海に入る。
『ああ、まだまだ夏の名残や』

のんびりまったり、とても楽しいひと時である。

***

2時半には片付け、記念写真を撮ってから浜を出発。

帰りも穏やかな海で、順調なパドリング。

無事に戻ってきた。


***

今年が9年目となった夏のシーカヤック教室。
シーカヤック教室を始めて数年後にスタートした夏の終わりの島渡りツーリングだが、子供達もとても楽しみにしてくれていて、俺にとっても毎年恒例の楽しいイベントになっている。
今回も安全に楽しめて良かったなあ!

さて、来週末の天気はどうなるだろう?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする