shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

黒岳原生林から風穴4

2017年07月23日 | 2016〜スキー&山登り
2017/07/23(日)
私の登山はピークを目指すことを目的とせず、ゆっくり山を楽しみ美味しいご飯と野点をすること。



今回はエビリゾットとリクエストがあったので佐藤のご飯でチャレンジ。



これにパスタソース、大人の伊勢海老クリームソースを入れる。
もう一つの味はアラビアータ。



あとキュウリを1本持っていってたので、中華風のキュウリのタタキと海藻サラダ。

あっという間に出来上がった。
最近のレトルトは美味しいので、ほんとよくできる。
干し椎茸、ニンニク、ドライトマト、乾燥エビ。
いろんなものを入れ込んで、ソースで仕上げる。
仕上げの粉チーズも2種類。

なかなかなヒット。

キュウリはビニールに入れて水筒でタタキ、調味料とごま油で仕上がり。
海藻サラダは乾物をビニール袋に入れて戻し、シャカシャカドレッシングで仕上がり!

楽しいね。
いかに簡単に美味しく作るかと考えるの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒岳原生林から風穴3

2017年07月23日 | 2016〜スキー&山登り
2017/07/23(日)


ホトトギスのようであり?



丸葉岳蕗



紅葉傘



風穴の文字が震えてる!





アサギマダラ

今回は風穴の側でランチとお茶。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒岳原生林から風穴2

2017年07月23日 | 2016〜スキー&山登り
2017/07/23(日)


今回のメンバー。

いいね。



風穴。

冷気がほぁ〜っと。
凄いね。天然の冷蔵庫。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒岳原生林から風穴

2017年07月23日 | 2016〜スキー&山登り
2017/07/23(日)
17日に黒岳にいってきた。


まだ、梅雨は開けていなかったが晴天。
暑いかもとすごく心配したけれども、原生林の中は直射日光がさすことなく涼しい空気の中歩くことができた。



湧水の出ているところでお茶のための水と昼食のための水を汲む。



こんな綺麗な水を身近で使える環境に感謝。



緑って本当にきれい。
緑がきれいって言葉では理解できていても、体や感性でわかるには森の中に行かねばやっぱりわからない。



水辺のそばには源氏蛍。
夜きたら飛んでいるのかしら。
幽玄な世界だろうなあ。



かくし水を汲む隊長。



オニヤンマ。
ピクリとも動かない。久しぶりに見たオニヤンマ。やっぱりでかい。





樹木が巨人みたい!
ガォ〜!





綺麗!
それ以外の言葉を知らないし自分が寂しい。



ヤマアジサイ



黄ホトトギス
初めて見た。



この様子ってアンコールワットみたい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶箱 卯の花

2017年07月23日 | 茶道
2017//07/23(日)
木曜日の稽古は長板二つ置き 葉蓋&洗い茶巾
私は茶箱卯の花。

茶箱は楽しかったなあ。
今は野点にハマっているので茶箱のお点前は嬉しい。

帰ってからテキストで復習。

拝見があるとかなりややこしくなるな。

山用品でガスも買ったし、山用品で敷板に代わるものも買った。ヤカンもある。

今度は公園でキチンと茶箱をやってみようかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする