2011/11/02(水)
先週の木曜日に師匠にお稽古をご無沙汰しているお詫びを言いにいった。
そのあと、次の水曜日は(今日)炉開きでお膳を出すから食べに来なさいと連絡があった。
炉開きというのは茶道界のお正月である。
夏のしつらえから、秋、そして畳に炉を開け釜がすえられる。
11月1日は大事な年初めになるのである。
勿論食べに行くだけと考えていくのは間違いなので、稽古道具と稽古着(上着のみ)を用意して、少し早めに準備を手伝うつもりで行ってきた。
今日はなぜかほかの人が全員遅かったので、稽古の準備は全て私がした。
師匠は私用に小さい椅子を出していてくれたので、椅子に座って稽古を見学。
稽古から食事まで終わって、来週から復帰しなさいという流れになってしまった。(^^;
私の気持ちとしては来年からと思っていたのだが、善意に満ち満ちた流れでは、はっきり断れない流される私である。(いい子ぶり?)
ということで、今月から茶道は復帰となった。
うーーん。筋トレも今月から加入したのに。こうやっていつも時間に追われるようになるんだなー。
先週の木曜日に師匠にお稽古をご無沙汰しているお詫びを言いにいった。
そのあと、次の水曜日は(今日)炉開きでお膳を出すから食べに来なさいと連絡があった。
炉開きというのは茶道界のお正月である。
夏のしつらえから、秋、そして畳に炉を開け釜がすえられる。
11月1日は大事な年初めになるのである。
勿論食べに行くだけと考えていくのは間違いなので、稽古道具と稽古着(上着のみ)を用意して、少し早めに準備を手伝うつもりで行ってきた。
今日はなぜかほかの人が全員遅かったので、稽古の準備は全て私がした。
師匠は私用に小さい椅子を出していてくれたので、椅子に座って稽古を見学。
稽古から食事まで終わって、来週から復帰しなさいという流れになってしまった。(^^;
私の気持ちとしては来年からと思っていたのだが、善意に満ち満ちた流れでは、はっきり断れない流される私である。(いい子ぶり?)
ということで、今月から茶道は復帰となった。
うーーん。筋トレも今月から加入したのに。こうやっていつも時間に追われるようになるんだなー。