shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

帰りのカフェ

2019年01月24日 | 2016〜スキー&山登り
2018/01/24(木)
今回いろんなお茶メニュー持参。
結果、抹茶に行き着かなかったことが、残念。
みんなに飲んで欲しかった抹茶があったの。

デザートでおしるこ。

帰りの車の中でココア。



バンフォーテンのココア。
私はミルクココアで友達はグランココア。
これにブラックペッパーをひいて入れる。
カカオとペッパーの香りがとてもいい。
バンフォーテンはやっぱり美味しいね。

時間おいて次は甘酒。
生姜をたっぷり入れて。

あと抹茶と行きたかったけど、流石に無理なようでした。

今回も美味しかったなあ。





これは去年。

リンクもしとこ。
冬山登山2017
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キムチ鍋

2019年01月24日 | 2016〜スキー&山登り
2018/01/24(木)
今回の山飯はキムチ鍋
私は食事のために山に登っているので、どうやって簡単に美味しい食事を作るか毎回真剣に考えてる。
調理時間は10分を目安にしてる。



今回のランチ

基本肉は持っていかないようにしてる。
真空パックになっていればいいかと思うけど、タンパク質の腹痛は酷いので山では怖い。
冷凍していけば大丈夫なんだろうけどね。



豚バラの代わりにサラダチキン。
ローソンで買ったもの。
鍋にオメガオイルを入れて油であげたニンニクと生姜のすりおろしを入れ香りが出たらサラダチキンを適当な大きさに切って投入。ぶなしめじも投入。
炒め職人具材を炒める。

油で炒めることで油分とコクが加わる。
豚がないと淡白に仕上がっちゃうからね。

適量の水を入れて今回ほかの野菜はカット野菜使用。
キムチ鍋の野菜として売ってありました。
ユメマートに。
時間ないときは便利ね。



ニラも入ってます。



プチッと鍋を入れて、キムチも投入。
エバラはプチッと鍋で液体だけど、ミツカンはフリーズドライ。いつかこちらも使ってみたいな。

チーズかまぼこも入れる。
チーズはやっぱり合うね。



一旦食べてしまった後、(鍋が小ぶりなので2回に分けてる)2回目はスライスチーズに海苔を入れて。



個人のお椀も温めながら、海苔も追加。
白ご飯のみ持ってきてもらってる。

デザートはおしるこ。
餅の代わりに羽衣あられ
美味しいよねー。



今回もいい出来だったかな。


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雪がない

2019年01月24日 | 2016〜スキー&山登り
2018/01/24(木)
19日(日)に久しぶり、本当に久しぶりに山に登ってきた。春のミヤマキリシマ以来。
この時期ならではの樹氷と積雪、凍結を期待して。

今回、全く雪なし樹氷なしでした。
御池は凍ってたけど、地面は乾燥してパサパサ。
風で土埃が上がる。

山デビューが冬だったのだけど、その時は青空にバッチリ白い樹氷。積雪はそうなかったと思う。
去年は積雪も樹氷もありこれも素晴らしかった。

今年は冬らしさが全くなく、これは晩秋ね。と言いつつ登る。
それでも澄み切った青空が素晴らしい!



朝焼けの中、由布岳が見える。



パサパサの地面



天気は素晴らしい!
青空に澄み切った空気。









今回ご飯は凍った御池で食べることに決まり!
今年は鍋をしても大丈夫な気候。
キムチ鍋をしに氷結の御池に。





凍ってるね!
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