出島表門橋開通と同時に開催された去年のナガサキリンネ(完成した出島表門橋 & 地元のお店が集うマーケット 「 第5回ナガサキリンネ 」に行ってきた)から1年。
今年もこの日がやって来ました。
1年間楽しみにしていました。
長崎県内のものづくりや食の生産者・職人・販売者の方々と消費者を繋ぐマーケット。それがナガサキリンネです。
今年は11月3日、4日に長崎県美術館で開催。
私は4日にお邪魔しました。
もうすでに行列が見えています。
まずは屋上庭園へ。
陶磁器、染織物、革製品、工芸品などの販売が。
ただ、私はやはり美味しいものに突撃します。
【千綿食堂】
先日、千綿駅の店舗にもお邪魔しましたが、覚えていてくださっていて「いつもありがとうございます!」と声をかけてもらいました♪
ココナッツカレー。
チーズもかかっていて、よく合います。
やはり美味しいです。
【マメルクコーヒー】
噂に聞いておりました、平戸のカフェ。
会場にコーヒーのいい香りが。
水出しアイスコーヒー。
甘味があってすっきりしています。
豆も購入しました。
【ちわたや】
1階運河周辺に移動し、ここに並びます。
東彼杵町の自家製酵母のパンのお店。
もう凄い人気で行列が途切れませんでした。
私の番になったときには残りわずか。
いやいや、ちょっと出遅れたのでこれでも十分です。
パンは相変わらず美味しいですが、今回の一番のお目当てであるソノギ茶バターサンドとホウジ茶バターサンドがまた美味しい。
特にホウジ茶が好きかな。
バターも瓶で購入したので、しばらく楽しめそうです。
【kitchen labo missi】
カレー2杯目。
ケータリングや出張料理のお店。
琴海のkids cafe&kitchen calmでもカレーを出されています。
スリランカ独特のスパイスの風味がします。
【自家製天然酵母パンと焼菓子の店 ちびころ】
長崎市高平町のちびころ。
Coffee&clayworks笠でシナモンロールをいただいたことがあります。
天然酵母のもちもちのパン。
あのときのシナモンロールも購入。
【TSUNAGU SONOGI TEA FARMERS】
東彼杵町のお茶農家。
お茶にも様々な種類があり、Instagramを拝見すると、お茶を広めるための活動も精力的になさっているようです。
玄米茶をいただきました。
ビターな味わいでさっぱりとしています。
最後の〆にぴったり。
今年も楽しめました。
もう会場の熱量が凄いというか、売る方も買う方も真剣勝負のような、そんな雰囲気もあり。でも温かな出会いと交流もあり。
単なるマーケットの域を超えているような、そんなイベントだと感じています。
次はまた来年かと思うと寂しいですが、年に一度だからこその価値があるようにも思いますし。
本当に貴重なイベントだと思います。
来年の開催をまた楽しみに一年を過ごします。
ご馳走さまでした!
〔お問い合わせ〕
ナガサキリンネ事務局(HAG環境デザイン内)
長崎市出島町10-15 日新ビル205号
095-814-3236