寺町通りのビル2階にひっそりと佇むお店。
今年のランタンフェスティバルの時期に観光通りの出店でホットワインを販売されていて、それが美味しかったのを覚えていて、7月にこの店舗をオープンされたと聞き、どうしても一度来てみたかったのです。
お店に入ると、素敵な落ち着いた雰囲気。
カウンター8席。
果実酒の瓶がたくさん。
これだけもテンション上がりますね。
この店内はマスターさんがご自分でデザインされたそうです。
メニュー。
クラフトビールやワイン、焼酎も。
果実酒やジンジャーエール、スムージーなど。
どれも飲んでみたい。
まずはクラフトビールのJAZZBERRYを。
ラズベリーの甘味がいいですね。
フードメニューも長崎県産の野菜を使ったお料理。
ケーク・サレ。野菜を使った甘くないケーキ。
パプリカの甘味を卵が包みます。
パプリカ独特のえぐみ?苦味?のようなものはなくて美味しいです。
では、果実酒に。
オススメされた島原産新生姜の果実酒ロック(チェイサーも付いてきます)。
飲む前はきついかな?と想像していましたが、全然そんなことはなく、爽やかな生姜の風味が味わえます。
これはソーダ割でもジンジャーエールにしても美味しいでしょうね。
美味しくてのって来たので次。
びわの果実酒ロック。
びわなんだけど、ちょっと違う味。
どこかで味わったことがあるようなと考えていたら、「杏仁豆腐の味がしませんか?」と言われてそれだ!と。
まさに、杏仁豆腐をお酒にしたらこうなりますという味です。
びわの種の風味なんですって。
面白い。
もう一杯。
徳之島黒糖バナナの果実酒ロック。
マスターが徳之島で出会ったという黒糖とバナナをご自分で持ってきて漬けたそうです。
最初に黒糖の濃厚な甘味が来て、あとからバナナの優しい甘さが口に広がります。
どれも美味しかったです。
ロックだから結構強めなのに飲みやすくてスイスイいってしまうので、とても危険です(笑)。
でも、とても気持ち良く酔えました。
美味しくて体にも良くて気分も良くて、最高の夜でした。
また2日後に来てしまいました(笑)
いくりの果実酒ロック。
すももの仲間だそうです。
この甘味が一番好きかも。
調べたら、いくりは長崎では五島や対馬で栽培されているとか。
しいたけの果実酒ロック。
めっちゃしいたけ!(笑)
今まで甘い果実酒ばかり飲んでましたが、これは別。
しいたけ苦手な人は無理かな(^^;
でも面白い。
ラストは、マルベリーの果実酒ロック。
お肌にもいいので女性にも人気とのこと。ですよねー。
ベリー系の甘さがまた心地よいお酒。
マスターさんとのお話も楽しく、農家や若い人たちとの繋がりや、海外旅行の話も聞けますよ。
何より、農作物への愛情を感じます。
ぜひたくさんの方に行ってみてほしいです。
ご馳走さまでした。
農家BAR NaYa
長崎市鍛冶屋町
070-4465-2406
18:00~0:00
日曜定休