5月30日、長崎市銅座町にオープンした「酒食楽BAR EIJIRO(さくらばー えいじろう)」に行ってきました。「おにぎり専門店 かにや」のある通りのビル。
2階に上がって左側の扉。右は「洋風居酒屋 HISAGO」です。
店内はカウンター6席と4人掛けテーブル席が2つ。
フードメニュー。刺盛り、七輪焼き、一品、〆までバラエティーに富んだラインナップ。
お酒は日本酒が豊富。これが嬉しい。楽器正宗が終わっていたのがちょっと残念。
その他のドリンクも揃っています。
“鳳凰美田ひやおろし”。優しい酸味と甘味。
お通しも凝っていて美味しい。右は黒ごまそうめんとのこと。初めて食べました。
七輪焼き。“あぶり盛り合わせ”。
雲仙ハム、鮭とば、長崎のかまぼこ、エイヒレ、ホタルイカ。
自分で焼くの楽しい。ホタルイカだけすぐ焼けますが、他はじっくりこんがり。日本酒にもぴったり。
これを見て食べたくなり…
“佐賀牛三種盛り(タン、ヒレ、肩ロース)”。
これも自分で焼いて。ちょっと焼肉屋さんの気分に。
“くどき上手 純米大吟醸 Jr.の未来 33”。
フルーティーなのが好きなのでお店の方に聞いたらこちらを薦めていただきました。
上品な酸味と甘味。
“アジフライ”。いぶりがっこのタルタルソースが豊かな味で歯応えも良く、アジフライを引き立てていました。
“雪の茅舎 純米吟醸”。
カウンターで隣になった方々とお酒の話で盛り上がり、調子に乗って3杯目。フルーティーだけど透明感がある味。
“おちょこ丼”。うなぎ、サーモンいくら、海鮮。ご飯は酢飯。
このお店は醤油の種類も豊富。いろいろ楽しめるようです。海鮮には醤油をかけていただきました。
プチ贅沢感のある〆までいただいて満足しました。
初回なのでたくさんいただいてしまいました。次は抑えめにしよう
様々な楽しみ方が出来るBARだと思います。
ご馳走さまでした。
酒食楽BAR EIJIRO
長崎市銅座町13-10 小林ビル2階
080-9108-9717
18:00~3:00
月曜定休