かなりご無沙汰しましたが、居酒屋たさきで飲みです。
オススメメニューは季節のものに多少変わったかな?
今回は飲み仲間の皆様と3人です。ほぼ年齢同じ組。まずは日本酒から。
私は佐賀県「万齢 特純 秋の酒」。辛口ですが、すっきり食べ物と合わせると味がふくらみます。
刺盛り2人前。
原木しいたけバター焼き。定番です。
2杯目は梅ヶ枝酒造のジン「よきつき」のジントニック。ここに来たらこれ絶対飲みます。他では飲めるところ知らないのもありますが。最高のジントニックです。
お友達おすすめのサバの燻製。必ず頼むそうですが、私も次から頼みます(笑)。
ノドグロの煮付け。ここに来たら煮付けも鉄板。甘味があるのにさっぱり。魚はもちろん厚揚げ、ネギ、ししとうも美味しいです。
3杯目は日本酒の麒麟山のレモンサワー。味もまさに日本酒のレモンサワーでした。日本酒か炭酸か迷ったときにいいかも
上にぎり。
ここでお友達推奨の遊び「すしドラフト」をやりました。好きなネタを一斉に指差して被ったらじゃんけんというものです。
これは楽しかったです。またやりたい
粕汁をサービスでいただきました。これ真冬にも飲みたい。ぽかぽかしました。
同世代なのでわかる話も多く、楽しい夜でした。
ご馳走さまでした。