11月29日は「いい肉の日」ということで、「和牛赤身ステーキとポン酒2杯で2.900円」というセットメニューを29日と30日の二日間出すと聞いて、30日にやって来ました。
二日間やってくださってありがたや。
一杯目は三重県の木屋正酒造「而今 特別純米 にごりざけ生」。
而今のにごり酒は初めてですが、而今らしい品を感じさせつつもにごり酒の甘みやとろみがあって最高。
お通しは、ごんあじ。
二杯目。富山県の富美菊酒造「羽根屋 純吟 煌火生原酒」。
まず見た目が凄く透明感があって綺麗なのですが、味も同様で、生原酒のストンという口当たりがあってすっきりしていて、これも最高。
博多和牛の赤身ステーキ!!
最高の日本酒に和牛のステーキなんて、ありがとうございます!
まだまだ続く。三杯目になりますが、埼玉県の南陽酒造「花陽浴(はなあび)純米吟醸 美山錦 おりがらみ生」。
当ブログには何度も登場している私の一番好きな日本酒です。
美山錦のおりがらみは初めて。
「おりがらみ」というのは、もろみを絞った直後に残る固形物“おり”を取り除かずにそのまま出荷されるお酒だそうです。
味は、花陽浴の華やかさにしっとりとした落ち着きが加わったような。これも最高。
と、いつものように日本酒を楽しんでいたのですが、他のお客さんにあうんのマスターと懇意にしてらっしゃるご近所のお店の方がいらしていて、芋焼酎に詳しい方なのですが、「いい焼酎があるよ!」と教えていただきました。
まずこちら。鹿児島県・田崎酒造「炎魔天」。
少し味見させていただきました。
めちゃくちゃすっきりしてる!
こんなにすっきりした芋焼酎あるんだ!という。でも芋焼酎の風味もしっかりあるという。最高。
そしてもう一杯。鹿児島県・神酒造「撫磨杜(なまず)」。こちらは頼みました。
これも凄い…。
こちらもすっきりしてるんだけど濃厚で、芋の風味にうっとりしてしまいました。最高。
でも一杯500円。
なら焼酎はこれ頼むわー。
全部最高な夜。
選択肢が広がって困りますが、また新たな楽しみを教えていただき、感謝です。
ご馳走さまでした!